Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Челябинского учителя уволили за чтение на уроке рассказа Лавкрафта «Зов Ктулху»

В поселке Нижняя Санарка Троицкого района Челябинской области учитель литературы Николай Летин был уволен после того, как прочитал старшеклассникам отрывок из книги американского классика жанра ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937), сообщает НТВ. Ученики сняли на видео то, как учитель на уроке вслух зачитал фрагмент, посвященный божеству Ктулху. В этой части книги герои вызывали морское чудовище с помощью проклятья, которое и озвучил Летин. Ролик под названием «Учитель вызывает Сатану», размещенный в сети, стал поводом для прокурорской проверки. В результате было обнаружено, что Летин также делал "неоднозначные публикации" в соцсетях. «На странице педагога размещены фото непристойного содержания, на которых изображены факты применения оружия, насилия, жестокости, а также добавлены комментарии с использованием ненормативной лексики, что является нарушением закона об образовании», — прокомментировала случившееся помощник прокурора Троицкого района области Евгения Кожемякина.



В ведомстве потребовали лишь объявить Летину выговор и проследить, чтобы указанные записи были удалены. Однако директор учебного заведения, испугавшись резонанса, поручила его уволить за аморальное поведение. По словам самого Летина, таким образом он пытался привлечь детей к чтению. «Круг интересов очень узкий. С таким они вряд ли напишут сочинение на ЕГЭ. Я так хотел расширить этот круг, заинтересовать предметом», — объяснил он свои действия, отметив, что подростки лучше всего запоминают необычные, двусмысленные факты о писателях и литературе в целом.



Ктулху — древнее божество, впервые описанное в рассказе Лавкрафта «Зов Ктулху». Согласно вселенной писателя, Ктулху спит в подводном городе Р'льехе, однако он должен проснуться, когда звезды займут определенное положение. Характерной чертой чудовища является голова в форме осьминога. Ранее весной в Испании в одной из школьных библиотек Барселоны с книжных полок исчезло две сотни произведений из-за содержащейся в них пропаганде сексизма. В частности, в этот список попали сказки "Красная Шапочка" и "Спящая красавица".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лавкрафт, Челябинская область, литература, образование, ритуалы, социальные медиа, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Лавкрафт” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments