Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Число аспирантов в России сократилось на 42% за восемь лет

Число аспирантов России с 2010 года сократилось на 42,3%, и составило в конце 2018 года 90,8 тыс. человек, что объясняется демографическим спадом и реформой в сфере высшего образования и науки. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, сообщает ТАСС. Отмечается, что в 2018 году аспирантов готовили 1223 организации. При этом за 2000-2018 годы число организаций, имеющих аспирантуру, уменьшилось на 10,2% за счет сокращения их числа среди научно-исследовательских организаций.



Сокращение связано, как отмечают в ВШЭ, с вступлением в силу закона от 29 декабря 2012 года "Об образовании", согласно которому аспирантура стала третьей ступенью высшего образования, что повлекло за собой ужесточение требований к организациям. "Практически 90% аспирантов обучаются в образовательных организациях высшего образования. В 2018 году в среднем в одной такой организации числилось 136 аспирантов, в то время как в научно-исследовательских организациях - 17 человек, в организациях дополнительного профессионального образования - 44 человека", - говорится в исследовании.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: аспирантура, вузы, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “аспирантура” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments