Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление ПЭН-Москва и Ассоциации «Свободное Слово» в связи с увольнением журналистов «Коммерсанта»

Заявление «ПЭН-Москва» и Ассоциации «Свободное Слово» в связи с увольнением журналистов ИД «Коммерсантъ»

Руководство издательского дома «Коммерсантъ» инициировало увольнение журналистов отдела политики Ивана Сафронова и Максима Иванова – за публикацию заметки «Спикеров делать из этих людей». В этом материале говорилось о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. Впоследствии заметка была объявлена «заказной». Но истинная причина увольнения – отказ раскрыть источники информации. Иными словами, журналисты действовали строго в рамках закона, их заметка сообщала важную для общества информацию, поэтому действия руководства ИД – прямое покушение на свободу слова. И не имеет значения, как именно будут уволены журналисты, по соглашению сторон или по статье Трудового кодекса. Они расплачиваются за исполнение своего профессионального долга. Только это важно.


Фото Владимира Родионова РИА "Новости"

В знак протеста против действий руководства Издательского Дома заявления об уходе подали практически все сотрудники политического блока. А большинство журналистов «Коммерсанта» заявили о солидарности с коллегами и обратились к читателям с письмом, в котором предупредили, что в «Коммерсанте» внутрироссийская политика не будет освещаться неопределенно долгое время.

Мы, члены «ПЭН-Москва» и Ассоциации «Свободное Слово», выражаем полную поддержку всем сотрудникам «Коммерсанта», занявшим принципиальную позицию. Вы абсолютно правы, коллеги, когда завершаете свое обращение словами: «Мы уверены, что наша страна достойна лучшего будущего. Достойна свободы слова». Но достойна она и лучшего настоящего. Которое без свободы – неполноценно.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, Матвиенко, ПЕН-клуб, ПЭН-Москва, СМИ, журналистика, письма, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциация Свободное слово” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments