Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Правительство Бразилии прекратит финансировать преподавание гуманитарных наук в университетах

Президент Бразилии Жаир Болсонару объявил, что правительство прекратит финансировать преподавание гуманитарных наук в государственных университетах страны. Первыми "под нож" попадут такие дисциплины как философия и социология, наличие которых в местных ВУЗах фактически признается действующим главой бесполезным, сообщает "Российская газета". Выпускник Военной академии Агульяс-Неграс 64-летний Болсонару пришел к власти в конце 2018 года на волне популизма крайне правого толка, обещая, в том числе, радикальные перемены в системе образования.



Бразильский лидер неоднократно заявлял, что местные университеты "уничтожены левацкой, социалистической идеологией" и являются ее рассадником, а школы необходимо превратить в некие гражданско-военно-религиозные кампусы, где будет воспитываться новое поколение бразильцев. "Наша цель - сосредоточить усилия на предметах, дающих моментальную отдачу населению, таких как: ветеринария, медицина и инженерные науки", - написал Болсонару на своей страничке в Twitter. В свою очередь, министр образования, Абрахам Вайнтрауб, в защиту этого предложения отметил, что Бразилия перенимает лучший мировой опыт, и привел в пример Японию, якобы отказавшуюся от господдержки факультетов философии в своих ведущих университетах.

Заявленная мера вызвала шквал критики в адрес бразильского руководства со стороны профессиональных сообществ представителей гуманитарных наук. Более 30 ассоциаций подготовили обширную ноту протеста, в которой, помимо доходчивых аргументов в пользу наличия в образовательной программе философии и социологии, уличили бразильское правительство в распространении фейковых новостей - японское правительство под давлением общественных организаций и самих университетов в итоге отказалось от этой идеи.

Эксперты отмечают неконституционность планов правительства, ведь в законе четко прописано, что "государственные ВУЗы пользуются полной дидактической и научной свободой", самостоятельно определяя перечень преподаваемых дисциплин. Подобная тенденция, подчеркивают местные специалисты, указывает на явное желание бразильского руководства пойти дальше и исключить из числа поддерживаемых государством факультеты журналистики, культурологии, психологии, и религиоведения - все те дисциплины, где так или иначе культивируется способность анализа и критического мышления, пишет корреспондент "РГ" Алексей Чуриков.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бразилия, вузы, гуманитарное знание, образование
Subscribe

Posts from This Journal “гуманитарное знание” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →