Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Записки» Марфы Степановны Сабининой (2019)

Сабинина М.С. Записки: 1831–1860 / сост., текстологич. подг., предисл., ст. О.В. Лосевой и М.П. Рахмановой; коммент. О.В. Лосевой, М.П. Рахмановой и В.Э. Фермана. — М.: Кучково поле, 2019. — 672 с.: ил.; 8 л. ил. — (Живая история). ISBN 978-5-9950-0909-2.

«Записки» Марфы Степановны Сабининой (1831–1892) — один из самых ценных русских мемуарных памятников, касающихся не только музыки, но и культурной, общественной жизни Германии и России середины XIX века. М.С. Сабинина, дочь духовника великой княгини Марии Павловны, ученица Клары Шуман и Франца Листа и учительница музыки детей Александра II, стала одной из основательниц и руководительниц Российского общества Красного Креста и первой общины сестер милосердия в Крыму. «Записки» публикуются с подробными комментариями, указателями и приложениями.



Предисловие

Воспоминания («Записки») Марфы Степановны Сабининой (1831–1892) — один из самых ценных русских мемуарных памятников, непосредственно касающихся музыкального искусства, хотя и далеко не только его. Между тем этот масштабный текст, впервые опубликованный в журнале «Русский архив» в 1900 и 1901 годах, едва ли можно считать освоенным отечественной наукой и культурной средой. Он никогда не переиздавался, а в первой публикации сопровожден был лишь отдельными небольшими примечаниями ненаучного характера. Известны и широко цитируются лишь фрагменты «Записок», посвященные встрече мемуаристки (тогда юной девушки) с Н.В. Гоголем, а также воспоминаниям о Ф. Листе и, реже, о других музыкантах. Совершенно не учитывается тот богатый и очень своеобразный контекст, та оригинальная атмосфера, в которой выросла и воспиталась эта необычайно одаренная и сильная натура. Мало известно об особой культурной ситуации Веймара первой половины — середины XIX века, которая сложилась во многом благодаря Марии Павловне — русской великой княжне, вышедшей замуж за наследного принца Карла Фридриха Саксен-Веймарского. Этому посвящены многие страницы воспоминаний Сабининой.

Особая тема связана с семьей М.С. Сабининой — дочери русского православного священника, почти всю свою жизнь прослужившего на зарубежных приходах и особенно долго в Веймаре. Человек разнообразных талантов и исключительной трудоспособности, протоиерей Степан (Стефан) Сабинин, автор множества исторических и филологических публикаций, член нескольких русских и зарубежных ученых обществ, вписывается в ряд прославленных представителей русского зарубежного духовенства XIX столетия — достаточно назвать имена архимандрита Антонина (Капустина), создателя «Русской Палестины», архимандрита Иакинфа (Бичурина), первого крупного русского китаиста, протоиерея Михаила Раевского, корреспондента московских славянофильских газет и журналов, создавшего при венской православной посольской церкви центр притяжения всех славянских сил, и проч. Некоторые из известных представителей русского зарубежного духовенства находились в родстве с семейством Сабининых.

Происхождением объясняется и судьба мемуаристки: в момент начала большой пианистической карьеры, на которой настаивал ее учитель Лист, Сабинина была вызвана в Россию для того, чтобы руководить музыкальным воспитанием детей императора Александра II. Это назначение (1860 год) исключало для нее возможность участия в открытых концертах, тем более возможность гастролировать. Мужественно приняв такой поворот судьбы, Сабинина, закончив восьмилетний срок придворной службы, перенесла свою фантастическую энергию на другие жизненные поприща: стала руководительницей первой русской общины сестер милосердия во время Русско-турецкой войны, а затем, поселившись в Крыму, успешно занималась развитием виноделия, одновременно строя храмы и просвещая местное население.

«Записки» М.С. Сабининой в печатном варианте завершаются с ее окончательным переездом в Россию, когда она приступает к выполнению своих обязанностей при дворе. Существуют разные свидетельства о ее дальнейшей жизни — о ее роли в создании русского Красного Креста, о ее руководстве первой в России общиной сестер милосердия, о широкой просветительской и благотворительной деятельности в Крыму, где прошли последние десятилетия жизни Марфы Степановны. Особенно выделяются среди этих свидетельств неопубликованные части воспоминаний баронессы Марии Петровны Фредерикс, которая была ближайшей, неразлучной подругой и сотрудницей Сабининой и в годы их совместной службы при дворе, и позже, до конца дней Марфы Степановны. Большие фрагменты из этих мемуаров, «досказывающие» жизненный путь главной героини книги, помещены в Приложении.

В Приложение включены также пять писем самой Марфы Степановны к М. П. Погодину. Еще один важный документ — некролог, написанный спод-вижницей М.С. Сабининой и М. П. Фредерикс Надеждой Алмазовой, — мы считаем необходимым поместить перед вступительной статьей к «Запискам» как введение, или предуведомление. В нем кратко, четко и внятно очерчены основные вехи жизненного пути Марфы Степановны.Остальные материалы — хронограф, небольшие статьи со-ставителей издания, в которых освещаются отдельные грани и темы «Записок» (раздел «О “Записках”»), и статьи архимандрита Макария (Веретенникова) об отце Сабининой и великой княгине Марии Павловне — призваны помочь читателям сориентироваться в изложении «Записок» и воссоздать их контекст.

Текст «Записок» М.С. Сабининой публикуется по первому изданию в журнале «Русский архив» с сохранением авторского написания названий и имен, современный или правильный вариант написания приводится в квадратных скобках. Переводы иностранных текстов, сделанные для настоящего издания, также даются в квадратных скобках.Текст сопровождается подробными комментариями, принадлежащими составителям настоящего издания и В. Э. Ферману. Примечания, содержавшиеся в первой публикации, помещены в постраничные сноски с указанием авторства. Издание «Записок» М. С. Сабининой с подробными комментариями, использующими широкий круг отечественных и за-рубежных источников, включая новейшие, с указателями, хро-нологическими таблицами и серией приложений делает этот ценнейший документ доступным широкому кругу читателей и воздает должное памяти одной из самых замечательных русских женщин.

Ольга Лосева, Марина Рахманова

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, Лист, Погодин, воспоминания, книги, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments