Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Amazon запускает online-библиотеку

Крупнейший веб-ритейлер Amazon договаривается с книгоиздателями о запуске собственной онлайн-библиотеки. Пользователи смогут получить к ней доступ за 79 долларов в год



Онлайн-библиотека будет содержать оцифрованную классику, мировую художественную литературу и учебники. Новинок в ней появляться не будет. Воспользоваться библиотекой смогут пользователи тарифа Amazon Prime. Таким образом, крупнейший веб-ритейлер укрепит свое положение на рынке электронных книг. Пока что неизвестно, какие именно условия выдвинут книгоиздатели. На первый взгляд, открытие подобных онлайн-библиотек только ухудшит положение печатных изданий. Возможно, Amazon предложит значительную компенсацию правообладателям за согласие участвовать в их новом проекте.

Жаль, Майкл Харт не застал этой новости. Она бы ему понравилась. Создатель первой в мире электронной книги – умер 6 сентября. Он открыл электронную библиотеку еще на заре эры компьютеров. В рамках проекта «Гутенберг» произведения мировой литературы оцифровываются еще с 1971 года.

На создание первой электронной книги Харта вдохновила бесплатная копия Декларации независимости США, которую он получил в одном из американских магазинов, совершая покупку 4 июля 1971 г., в День независимости - годовщину подписания этого исторического документа, пишет CNews.

Харт имел доступ к университетскому рабочему компьютеру Xerox Sigma V. Не предполагая последствий своего эксперимента, он перепечатал текст декларации на ЭВМ и распространил по внутренней компьютерной сети – предшественнице интернета – среди своих друзей. Так появилась первая электронная книга. Майкл Харт посвятил делу оцифровки книг и их свободному распространению всю свою жизнь. Он надеялся, что когда его библиотеке исполнится 50 лет, в мире будет насчитываться миллиард электронных произведений, а благодаря ридерам их можно будет уместить на ладони. Amazon приближает этот момент.

http://rus.ruvr.ru/2011/09/13/56102503.html

Tags: библиотеки, электронные книги
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments