Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Политзаключенная Анастасия Шевченко стала лауреатом премии Фонда Бориса Немцова

Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, находящаяся под домашним арестом по делу об участии в деятельности «нежелательной организации», стала лауреатом премии Фонда Бориса Немцова «за смелость в отстаивании демократических ценностей», сообщает The Insider. Премия будет вручена представителю Шевченко на церемонии 12 июня. 21 января в отношении Шевченко было заведено уголовное дело по статье за деятельность нежелательной организации. Это стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России. Шевченко обвиняют в том, что она координировала дебаты движения в Таганроге и организовала «собрание-лекцию» перед выборами в ростовское заксобрание. С 23 января 2019 года активистка находится под домашним арестом. 31 января у нее умерла дочь.



В феврале "Мемориал" признал Анастасию Шевченко политзаключенной. В частности, в сообщении "Мемориала" говорилось следующее: "Преследование Анастасии Шевченко является политически мотивированным. Ее преследуют, чтобы она прекратила активную политическую деятельность и перестала критиковать власть. Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод. Преследование Шевченко — часть государственных репрессивных действий в отношении как «Открытой России» (неразрывно связанной в глазах властей с фигурой М.Б. Ходорковского), так и в целом политической оппозиции, критиков властей".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Анастасия Шевченко, Борис Немцов, политзаключенные, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment