Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Есенин, Маяковский, Бабель и другие. Презентация новых книг ИМЛИ РАН 27 мая 2019 г.

В конце 2018 – начале 2019 года Отдел Новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ под руководством историка литературы, специалиста по творчеству Андрея Платонова, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко выпустил ряд изданий, основанных на недавно обнаруженных материалах российских и зарубежных архивов. 27 мая 2019 г. в 16.00 в Конференц-зале ИМЛИ РАН состоится их презентация. В ней примут участие российские ученые с мировыми именами. Бóльшая часть художественных и документальных текстов, о которых пойдет речь на презентации, печатается впервые, сопровождается реальным комментарием и аналитическими статьями, в которых на основе новых исторических источников рассказывается об истории советской литературы - одном из наиболее сложных, драматичных и малоизученных периодов русской словесности.



Впервые будет представлен завершенный фундаментальный труд – 5 томов (7 книг) «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина», подготовленный совместно с зарубежными славистами. Уникальное издание, основанное на неизвестных ранее документах, в т.ч. из личных и семейных архивов, по дням и часам отражает жизнь и творчество великого русского поэта, включая контакты с императорской семьей, службу в Царском Селе и встречи с Троцким. В Приложении представлено около 1500 редких и сенсационных документов, среди которых неизвестный «лондонский» беловой автограф «Пугачева», счета гостиницы «Англетер» и др.



В 2018 г. впервые без цензурной правки учеными ИМЛИ были опубликованы классические произведения о Гражданской войне: «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова и главная книга Исаака Бабеля – «Конармия». И тот и другой тексты снабжены развернутым историческим и литературным комментарием, сопровождаются подлинными документами эпохи.
С неизвестными страницами жизни и творчества крупнейших писателей (Федина, Пастернака, Ремизова, Замятина, Чуковского и др.) знакомят тома переписки «Константин Федин и его современники: Из литературного наследия XX века». Воссоздать историко-литературную картину 1920–1960-х гг., по-новому осветить историю создания и бытования выдающихся произведений русской литературы ХХ века ставит своей целью также очередной выпуск «Текстологического временника».



Настоящим архивным открытием стал комментированный двухтомник наследия философа, критика, поэта Александра Горского (1886–1943). Он «закрывает» собой многолетний издательский проект – книжную серию «Из истории философско-эстетической мысли 1920-1930-х годов», в которой под эгидой ИМЛИ РАН выходили тексты философов общего дела после Николая Федорова и Октября, космистов 1920–30-х гг.



Редколлегия научного Полного собрания произведений В.В. Маяковского в 20 томах представит первые четыре тома – стихотворения 1912–1930 гг. В год 125-летия поэта вышли монография доктора филологии Веры Терехиной «От желтой кофты до красного Лефа» и коллективный труд российских и зарубежных ученых «Владимир Маяковский в мировом культурном пространстве», знакомящий с восприятием Маяковского в мире, с переводами его произведений на иностранные языки, включая эсперанто.

Дополнительная информация: на сайте http://imli.ru/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бабель, Всеволод Иванов, Есенин, ИМЛИ, Корниенко, Маяковский, Федин, презентации, филология
Subscribe

Posts from This Journal “ИМЛИ” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment