Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вечер, посвященный 85-летию либреттиста Юрия Димитрина (видео)

31 марта 2019 года в Центре современной литературы и книги в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный вечер известного российского драматурга, либреттиста, педагога Юрия Георгиевича Димитрина, которому исполнилось 85 лет. На вечере, помимо прочего, была представлена новая книга Димитрина "Диалоги с либреттистом" (написана в соавторстве с Софьей Журавлевой). Ведущий - член правления Всемирного клуба петербуржцев Сергей Иванов. Ниже размещена ссылка на фильм об этом событии.



Юрий Георгиевич Димитрин родился 20 марта 1934 года в Ленинграде. В 1957 году окончил Ленинградский химико-технологический институт. Работая по специальности, он пробовал свои силы в журналистике, литературе и драматургии. В 1964 г. стал заведующим литературной частью организованного выпускниками ЛГИТМИКа Красноярского молодёжного театра, затем редактором ленинградской телестанции «Горизонт». Печатался в газетах и журналах как театральный критик. С 1966 г. обращается к жанру драматургии музыкального театра. Около шестидесяти музыкальных спектаклей с его либретто воплощены на музыкальных сценах десятков городов России. Несколько произведений зарубежной оперной классики — «Мнимая садовница» Моцарта, «Дидона и Эней» Пёрселла, «Адриана Лекуврёр» Чилеа, «Синьор Брускино» Россини и другие — впервые на отечественной сцене появились с его переводными либретто или новыми сюжетными версиями.

Более подробно с жизнью и трудами Ю.Г. Димитрина можно ознакомиться на его персональном сайте: http://dimitrin.ru



Совместно с композитором А. Журбиным Димитрин стал создателем первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика». Поставленная в 1975 году рок-опера прошла более двух с половиной тысяч раз (в том числе и за пределами России) и продолжает идти в настоящее время. В 1982 г. им создана новая редакция оперной трилогии С.И. Танеева «Орестея». Среди его последних театральных работ — либретто оперы-мистерии А. Смелкова «Братья Карамазовы» по роману Ф. Достоевского (поставлена в 2008 году на сцене Мариинского театра), оперы «Идиот» (композитор А. Смелков), оперы «Евангелие от Иуды» (композитор П. Геккер).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Санкт-Петербург, Юрий Димитрин, либретто, музыка, опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments