Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Российский книжный рынок в этом году рискует «просесть» на 7,5%

Журнал «Книжная индустрия» подготовил свежий аналитический обзор, в котором «дана оценка текущему уровню отраслевой бизнес-активности и прогнозируемым на 2012 год показателям функционирования российского книжного рынка».



В дайджесте исследования приведены сведения о состоянии рынка в минувшем первом полугодии, а также прогнозы на этот и следующий годы. По предварительной оценке, расчетный объем книжного рынка по итогам 2011 года не превысит 2,7 миллиарда долларов, чему виной негативное влияние макроэкономических факторов и ряд внутриотраслевых проблем. Спад составит предположительно 7,5% в денежном выражении, а в натуральном – 2%. В 2012 году расчетные показатели падения объемов продаж могут составить до 5% как в натуральном, так и в денежном выражении.

Книжный рынок в 2011 году продолжает характеризоваться средней эластичностью (повышение цен приводит к падению спроса), хотя ситуация отличается от сегмента к сегменту. Показатели эластичности стремятся к нулю для «развлекательных» сегментов, но остаются более высокими для профессиональной и образовательной литературы. Ценовая планка для регионального покупателя составляет 300-350 рублей, фактически, вне зависимости от сегмента и к августу она при этом опустилась по сравнению с первыми месяцами этого года. Расхождение между средней ценой книги из сотни бестселлеров в регионах и Москве составляет от 80% (профессиональная литература) до 198% (образование и наука). В сегменте прикладной литературы в этом году наблюдается пятикратное расхождение. В целом, цены продолжают расти, тем не менее, средняя цена печатного издания, реализованного через розницу в первой половине 2011 года, составляла 146,69 рублей.

Среди основных ассортиментных групп в обороте книжного рынка в первом полугодии: образование и наука (38,6%, +3,3% по сравнению с первым полугодием 2010 года), художественная литература для взрослых (19,8%, -1,4%), детская литература (19,6%, +0,7%), деловая и профессиональная литература (12,2%, -1,4%), прикладная литература (7,4%, -0,4%). Большинство книготорговцев отмечали снижение продаж на 8-10% в натуральном выражении, при отсутствии динамики среднего чека в большинстве регионов, а также снижении либо сохранении числа посетителей торговых точек.

Дайджест исследования 230.41 КБ
http://www.pro-books.ru/news/3/7852

Tags: книги
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments