Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер философ, член Французской академии Мишель Серр

Французский философ Мишель Серр умер 1 июня в возрасте 88 лет, сообщает RFI. Перед тем, как полностью посвятить себя философии, он хотел стать моряком и поступил в Морскую школу, которую, впрочем, не окончил. Он переехал в Париж и продолжил обучение в престижной Высшей нормальной школе. В середине 50-х отслужил в морском флоте. Но сделал не военную, а университетскую карьеру. Свою диссертацию Мишель Серр защитил в протестном 1968 году. Она была посвящена математическим моделям Лейбница. Получив докторскую степень, Серр преподавал во Франции в Клермон-Ферране (одновременно с Мишелем Фуко), а затем в Стэндфордском университете в Соединенных Штатах. В 1990 году его избрали одним из членом Французской академии (Académie française), которых называют «бессмертными».



После диссертации, посвященной Лейбницу, Мишель Серр написал более 60 работ. Французского философа интересовало буквально все — экология, математика, литература, влияние новых технологий на человечество. Le Monde называет его философию «формой французского универсализма». Мишель Серр изменил и сам образ философа. Это уже не стогий монарх, взираюший на лежащий у его ног мир. Это путешественник, бродяга, открытый многочисленным богатствам, которые предоставляет случай. «Он вернул французской философии момент неожиданности, встречи, игры», — пишет Le Monde.

Это был выдающийся мыслитель, человек безграничного любопытства и несравненного великодушия, пишет Libération. На вопрос «что нужно, чтобы стать философом?» он всегда отвечал: «Нужно путешествовать». «Он прославил союз культуры и природы, наделил философию красками, запахами, впустил в нее воды рек, землю, которую держит в руках крестьянин, путешествия, поля, волков, телят и сов», — такую характеристику дает Мишелю Серру журналист Libération Робер Мажьори.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лейбниц, Франция, Французская академия, некролог, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Французская академия” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments