Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер последний участник восстания в «Собиборе» Семен Розенфельд

3 июня в Израиле на 97-м году жизни скончался последний из остававшихся в живых участник восстания в нацистском концлагере "Собибор" Семен Моисеевич Розенфельд. Бунт узников "Собибора" считается единственным успешным восстанием в нацистских концлагерях за годы Второй мировой войны. Семен Розенфельд родился в 1922 году в местечке Терновка Винницкой области. После окончания школы в октябре 1940 года был призван в армию. Служил в 150-м тяжёлом артиллерийском полку. В конце июля 1941 года попал в окружение, был ранен, а затем взят в плен. Находился сначала в Минске, в концлагере СС на улице Широкой, а в сентябре 1943 года вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими евреями-военнопленными был отправлен в лагерь Собибор.



14 октября 1943 года принял активное участие в восстании, в результате которого большая часть узников под руководством Печерского, уничтожив 12 охранников-эсэсовцев, вырвалась на свободу. До момента освобождения Хелма советскими войсками весной 1944 года Розенфельд с небольшой группой узников скрывался в лесах. В освобождённом Хелме Розенфельд явился в советскую комендатуру, прошёл проверку СМЕРШа и был направлен в 39-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В Познани, в одном из уличных боёв, был ранен. В феврале 1945 года вернулся в строй и участвовал во взятии Берлина. Оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи—Собибор—Берлин». Демобилизовался в октябре 1945 года.

Первая послевоенная встреча узников Собибора, боевых товарищей Печерского, Вайспапира и Розенфельда состоялась в доме Семёна в городе Гайворон в 1973 году, причём Печерский и Розенфельд не встречались до того с 1943 года. Тогда же было решено проводить эти встречи каждые пять лет. В 1990 году эмигрировал в Израиль, жил в Тель-Авиве. 16 октября 2012 года в Тель-Авиве был открыт памятник Александру Печерскому и посажено именное дерево. Памятник сооружён на территории комплекса социального жилья, где проживал Семён Розенфельд. Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн вручил Розенфельду награду со словами, что подвиг Печерского и его соратников не имеет аналогов в истории и является выдающимся примером героизма еврейского народа.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вторая мировая война, Израиль, Холокост, ветераны, концлагеля, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments