Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Мы принесем гробик с надписью "Архив РАН" под стены Министерства" - Историк Виталий Семенов

Историк-генеалог Виталий Семенов в апреле организовал в Москве пикет в поддержку Архива РАН. Его участниками стали те, чья работа невозможна без посещения архивов – историки, студенты профильных вузов и их преподаватели. В интервью Радио Свобода он рассказал о проблемах, связанных с приостановкой работы и недофинансированием Архива Академии наук: "История с Архивом РАН – московско-петербургская. На меня вышли представители петербургского профсоюза "Дискурс", которые готовы были сами подать в Петербурге заявление на организацию такого митинга. То есть акция должна была состояться уже в двух городах.



Я отказался от этих планов из-за того, что был назначен директор архива. Александр Работкевич попросил дать ему какое-то время, чтобы начать налаживать работу. Думаю, с нашей стороны это было правильное решение, потому что когда человек только что пришел и столкнулся с ворохом проблем, накапливавшихся годами, давить ему по голове акциями нельзя. Но мы будем следить за ситуацией. Если за месяц-два ничего не изменится, то совершенно точно, что к этим акциям нужно возвращаться и делать их более "горячими". Уже в июне должно решиться, откроется ли заново для пользователей Архив РАН или нет. Если не откроется, то нужно будет делать уже более крутые акции.

– Вы упомянули о ворохе проблем. Одну из них вы только что обозначили: закрыт читальный зал. Но какие еще накопились проблемы у этого архива?

– Во-первых, они уже достаточно давно перестали принимать на хранение документы. Между тем по закону, если у какого-то крупного ученого образовался личный архив или если у организации, которая подчиняется Академии наук, образовался комплекс ценных документов, они это должны привозить и сдавать в архив, соответственно в Петербурге и в Москве. Так вот, эта практика прекратилась пять лет назад. Почему? Представьте себе, потому что у них не хватает места на полках! Им просто некуда все это размещать. То есть даже в то время, когда Архив РАН функционировал, он не функционировал в полной мере.

Следующий момент: они не проводили оцифровку. Это означает, что многие ценные материалы существуют в единственном экземпляре. Случись с ними что-нибудь, и их содержание будет утрачено навсегда. Кроме того, на копирование были установлены совершенно сумасшедшие цены. За одну страницу пользователь должен был заплатить от 250 до 300 рублей, и с этим никто не разбирался! Между тем в каких-нибудь дальних региональных архивах сейчас нередко разрешают бесплатное копирование. Ну а нормальное копирование – за 6 рублей. А 250 рублей – это очень дорого для исследователей, ведь нередко им требуются копии большого числа листов.

В общем, даже когда Архив РАН еще работал, это был такой клубок проблем! Работкевич, который сейчас туда пришел, не может эту гнилую машину запустить с полпинка. Мне как человеку, много времени работающему в разных архивах, это совершенно ясно. Если Работкевича не будет слышно месяц, если нам не назовут точных сроков, когда заработает Архив РАН, мы вернемся к акции, причем придумаем что-нибудь более веселое, чем то, что уже было. Я собираюсь заехать в магазин ритуальных услуг. Мы купим гробик, положим туда манекен и принесем этот гробик с надписью "Архив РАН" под стены Министерства высшего образования и науки. Таким будет начало митинга".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, архив, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment