Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Главный труд Николаса Витцена представят в РНБ

Первое издание книги «Северная и Восточная Тартария» знаменитого голландского купца и путешественника Николаса Витцена (Витсена) будет представлено 20 сентября в Российской национальной библиотеке. Программа «Окно в Нидерланды» проводится совместно с Генеральным консульством Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге и Петровским историческим обществом.



Презентация начнется в конференц-зале главного здания РНБ в 10.00.

Географ, политик и купец Николас Витсен (1641 - 1717) был сыном бургомистра Амстердама. В 1664 – 1665 годах Витсен впервые посетил Московское государство в свите голландского посольства Якоба Борейля. В 1682 году стал бургомистром Амстердама, а в 1693 году начал вести собственную торговлю с Россией.

В автобиографии он писал, что «в Московии …общался с самоедами, татарами, персами и т. д., что положило начало составлению карты Тартарии и следующей затем истории Северной и Восточной Тартарии».

Таким образом, он написал первый крупный труд о Сибири, названный в духе времени «Северная и Восточная Тартария». Над первым изданием (1692) ученый работал 25 лет, второе вышло в свет в 1705 году. Это огромный свод сведений о странах, лежащих между Доном и Обью, Ледовитым океаном и Северной Персией и Китаем.
Карта Тартарии (Сибири) принесла Витсену признание ученых, сравнивших его труд с «открытием Нового света Колумбом», и благодарность царей Петра и Иоанна.

Во время Великого посольства Витсен познакомил Петра I с достижениями голландских ученых и кораблестроителей и подарил полностью оснащенный корабль. Петр назвал его «Амстердам». Впоследствии Николаса Висена связывала с царем близкая дружба.

http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=1664&np=1

Tags: Нидерланды, география, книги, путешествия
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments