Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

ВШЭ расформирует департамент политологии. Профессора, критиковавшие власть, будут уволены

Как пишет "Новая газета", ВШЭ расформирует департамент политологии. Преподаватели, критиковавшие власть, могут остаться без работы. Департамент политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ объединят с департаментом государственного и муниципального управления (объединение получит название департамента политики и управления). В департаменте политологии работают несколько известных профессоров и преподавателей, известных своей публичной критикой в адрес Кремля, а также участием в расследованиях, посвященных фальсификациям выборов в России.



«По той информации, которая у меня есть сегодня, те курсы, которые я читал в Высшей школе экономики, упразднены, — рассказал «Новой» доцент департамента политической науки, политолог Александр Кынев. — Моя учебная нагрузка на следующий год ликвидирована». Он сказал, что значительная часть сотрудников департамента политической науки в связи с объединением должна была продлевать этим летом новый контракт, в том числе Кынев. Из-за грядущей реорганизации контракты преподавателей должны закончиться 31 августа. «У “неправильных” преподавателей возникает ситуация с отменой курсов, а поскольку у них нет нагрузки, им просто не будут продлевать временный контракт до заключения постоянного», — считает Кынев.

Политолог Кирилл Рогов так прокомментировал это в своем фейсбуке: "Разумеется, разгон отделения политологии Вышки - это очень плохая новость, точка позора и системно ужасное событие. Потому что политология сегодня - очень важная дисциплина гуманитарного цикла. И конечно, очень (неизбежная тавтология) политизированная. В том смысле, что свободные общества уделяют большое внимание тому, как устроены политические институты, а в несвободных изучение этого предмета стремятся запретить. Тут до зубной боли все очевидно. Важность политологии в гуманитарном цикле (науках, занимающихся изучением общества в разных его аспектах) определяется тем, что современная компаративистская политология занята изучением сравнительной эффективности институтов. То есть того, что способствует или не способствует успеху обществ в долгосрочном периоде. Это, реально, тема. Ну, и вообще, уничтожение инфраструктуры целой научной дисциплины по политическим мотивам - большое событие в жизни каждого общества".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВШЭ, Кирилл Рогов, Кынев, вузы, образование, политология
Subscribe

Posts from This Journal “ВШЭ” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments