Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мариэтта Чудакова. "О «закатном романе» Михаила Булгакова" (2019)

Чудакова М.О. О «закатном романе» Михаила Булгакова. История создания и первой публикации романа «Мастер и Маргарита». - М.: Эксмо, 2019. - 120 с., илл.

"...В том-то вся и соль, что я решительно не знал, о чем этот второй роман должен был быть: что поведать человечеству? Вот в чем беда". М.А. Булгаков в этом вопросе близок к поискам квадратуры круга - автор ищет тему важную для себя самого, способную преодолеть цензурные преграды. К тому времени, как пишутся эти строки, автор уже прекрасно знает, "о чем" этот второй роман: не более менее, как о Бога и о Дьяволе. Мастер и Маргарита. Впервые читатель держит в руках книгу, которая приоткроет завесу тайны великого романа или... сделает его еще более загадочным. Каков был первоначальный замысел автора? Как был переписан роман? Как "МиМ" связан с русской и европейской литературой? Кто такой Воланд? Какая судьба первой публикации романа? На эти и другие вопросы ответит Мариэтта Омаровна Чудакова, автор первой научной биографии М.А. Булгакова, литературовед и, наверно, самый известный исследователь творчества Булгакова. Издание содержит сканы архивов Музея М.А, Булгакова: рукописи, фрагменты писем Правительству СССР, фото первой редакции романа, интерьеры кабинета автора и многое другое.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Булгаков, Чудакова, книги, литература, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Чудакова” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment