Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новгородские мздоимцы и казнокрады в царствование Екатерины II

Текст приводится по изданию: Марасинова Е. «Закон» и «гражданин» в России второй половины XVIII века: Очерки истории общественного сознания / Елена Марасинова. — М.: Новое литературное обозрение, 2017.



В 1796 году Сенату пришлось рассматривать рапорт тверского и новгородского генерал-губернатора Н.П. Архарова о конокраде Карле Бломе. Швед Блом родился в России в семье почтенного пастора, хотел поступить на военную службу, но, получив по какой-то причине отказ, свернул на скользкую дорожку и украл сначала трех крестьянских лошадей, а потом и трех казенных прямо с поля в селе Гатчина. Петербургская палата уголовного суда приговорила Блома к наказанию кнутом, от которого этот сын лютеранского священнослужителя решил уклониться, приняв греко-российскую веру. Был бы Блом мусульманином, язычником или стихийным агностиком XVIII столетия, тогда бы легко подходил под указ Елизаветы Петровны и вместо кнута получил бы православный крест и прощение. Но в том-то и заключалась загвоздка, что «вышеозначенный преступник Блом был человеком, рожденным в вере христианской, при том в России, и законы сего государства, предписывающие каждому правила жизни, были ему известны». Однако Сенат пошел навстречу лютеранину-конокра- ду, посчитав, в традиции российского законодательства, наиболее веским аргументом прецедент 1790 года, когда американский поручик фон Деттиль, прибегнувший «под сень святой православной церкви», избежал наказания.

***

Не прошло и месяца после вступления императрицы [Екатерины II] на престол, а при дворе стало известно от князя Михаила Дашкова, что по дороге из Москвы в Петербург останавливался он в Новгороде и обнаружил вопиющие факты лихоимства. Регистратор губернской канцелярии Яков Ренбер брал деньги с каждого, кто присягал на верность императрице. Мошенника приказали сослать в Сибирь, и это наказание еще посчитали милосердным.

***

К фактам богомерзкого мздоимства относилось и казнокрадство. В результате ловких манипуляций винного пристава Старой Руссы поручика Логина Скудина исчезло казенной соли и вина в бочках ни много ни мало на 6 тысяч рублей. В ходе разбирательства выяснилось, что первоначально Скудин расхищал казенное добро, будучи лишь соляным приставом. Однако «неявка соли» на протяжении нескольких месяцев не насторожила Казенную палату. Вскоре поручик получил также должность винного пристава, продолжая тайно обогащаться еще более успешно несколько лет. По данному делу решение было принято довольно жесткое: Скудина лишили чинов и отправили служить солдатом, а все имущество конфисковали. Но в силу того, что вырученные от продажи имения поручика средства не покрыли сумму украденного, Сенат постановил взыскать недостающие деньги с новгородской Казенной палаты, прежде всего с городничего Образцова и стряпчего Леонтьева, которые в свое время поленились измерять уровень вина в каждой бочке. Все история была изложена в сенатском указе с поучительным для всех казенных палат названием «об определении в соляные и винные приставы людей благонадежных и рачительных».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVIII век, Великий Новгород, Екатерина II, Николай Архаров, Новгородская губерния, Старая Русса, история, мошенничество
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская губерния” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment