Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Академик Воробьев - Путину: "Дело Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ"

Андрей Иванович Воробьёв (род. 1928) — выдающийся российский учёный-гематолог, академик РАН и РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии, руководитель кафедры гематологии и интенсивной терапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Первый министр здравоохранения Российской Федерации в 1991-1992 гг.



Письмо академика РАН Андрея Воробьева президенту РФ Владимиру Путину

Президенту РФ В.В.Путину
Председателю Совета министров РФ Д.А.Медведеву



Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них - Иван Голунов - освобожден - время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осуждён, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям? Я старый человек и знаю, как много можно сделать - вот пример. В начале 2004 года был образован Независимый экспертно-правовой совет по проблемам злоупотребления психоактивными веществами (НЭСПАВ), я был (а поскольку Совет никто не упразднял, и остался) его председателем. НЭСПАВ разработал предложения, на основании которых 6 мая 2004 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации». Исчисление размера наркотических средств исходя из средних разовых доз потребления позволило уйти от существовавшего до этого карательного подхода. В результате деятельности НЭСПАВ наркополитика в стране изменилась и были пересмотрены все дела по "наркотическим статьям". На свободу вышли и были декриминализированы 36 тысяч человек.

Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками и ПЕРЕСМОТР ВСЕХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ по статьям 228, 228.1 и 229 УК РФ.

Академик Андрей Воробьев 12.06.2019



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иван Голунов, академик Андрей Воробьев, наркотики, письма
Subscribe

Posts from This Journal “академик Андрей Воробьев” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments