Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Академик РАН Алексей Арбатов: "Для Израиля Иран с ядерными боеголовками — это новый Холокост"

Академик РАН, один из ведущих специалистов по вопросам международной безопасности Алексей Арбатов прокомментировал для "МК" заявления Ирана о возможном выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Справка «МК»: Договор СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по Ирану, обычно называемый «ядерной сделкой», был заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. Суть его вкратце такова: Иран отказывается от разработки ядерного оружия, сворачивает свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. Весной 2018 года президент США Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций. 10 июня 2019 года иранский МИД дал Европе 60 дней на то, чтобы урегулировать конфликт и спасти «ядерную сделку». Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), выходом из которого грозит Иран, подписали подавляющее большинство стран мира, исключением являются Израиль, Индия, Пакистан, КНДР и Южный Судан. По нему страны, у которых ядерного оружия нет, обязуются его не производить и не принимать от стран, у которых оно есть».




- Стоит ли всерьез относиться к словам главы иранского парламентского комитета? Все-таки это не представитель исполнительной власти...

- В политике, особенно в сложных ситуациях вроде этой, блеф может вполне перерасти в серьезные реальные действия - потому что он наверняка вызовет ответный блеф и угрозы, и мы получим эскалацию кризиса, - говорит Алексей Арбатов. - Сегодняшние слова главы иранского комитета по ядерной политике, безусловно, блеф. Но если Европа поднимет ручки и скажет, что она не может рисковать, не хочет нарываться на американские санкции и не в состоянии сохранить ядерную сделку 2015 года — стоит иметь в виду, что в Иране тоже есть радикальные консервативные силы, настроенные весьма решительно, и они могут захотеть взять реванш. Наверняка и сейчас в Тегеране в разных кабинетах вспоминают Северную Корею и говорят: «вот КНДР вышла из ДНЯО в 2003 году, в 2006 году провела испытания ядерного оружия и подтвердила свой статус ядерной державы, и что? Ей тоже угрожали, душили санкциями, но все равно вернулись к переговорам, и теперь Трамп называет Ким Чен Ына прекрасным парнем...» В общем, варится густая политическая каша.

- США готовы к такому развитию событий и возможной войне с Ираном?

- Трамп не хочет войны с Ираном — и он сам, и большинство американских военных понимают, что это будет почище Афганистана и Сирии. Но есть государство, которое настроено решительно и которое не будет думать о последствиях: это Израиль. Как только Иран начнет большую ядерную программу из-за уничтожения ядерной сделки 2015 года и выхода из ДНЯО, не дожидаясь превращения его в ядерную державу, Израиль нанесет массированный удар всеми имеющимися в наличии средствами, не считаясь с потерями. Не ядерными средствами, конечно... И будет при этом опираться на молчаливую поддержку США и европейских стран, которые тоже не хотят, чтобы Иран стал ядерной державой.

- Какими могут быть последствия этой войны?

- Тут начинается сфера непредсказуемости. Но это будет страшная война, перед которой, можно не сомневаться, померкнет и сирийский конфликт. Тем более что иранские войска уже воюют в Сирии, и Хезболла тут же рядом с Израилем (военизированная шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана - «МК»)... И пойдет, поедет. А там недалеко и до прямого столкновения Израиля и США с одной стороны, с Россией, которая тоже в Сирии присутствует. Надо понимать, что для Израиля Иран с ядерными боеголовками — это новый Холокост, второе за полвека уничтожение народа, тем более что Иран официально заявлял, что Израиль как государство должен быть уничтожен. Для США же это пока большая региональная проблема, и все.

- А что Россия?

- Россия не хочет такого развития событий, понимая огромный риск и большой войны в регионе, и риск столкновения с Израилем и США. Россия считает, что надо сохранять сделку 2015 года и иметь твердые гарантии того, что Иран не будет делать ничего такого, чтобы получить ядерное оружие. И то, что США вышли из сделки, очень Россию расстраивает, и она говорит: «мы здесь ни при чем», предлагая Израилю и Европе предпринять усилия, чтобы сохранить сделку, оказав воздействие на США. Но говорить с Трампом по разным причинам трудно... Ситуация очень серьезная.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Арбатов, Израиль, Иран, РАН, война, дипломатия, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments