Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

МГУ вошел в сотню лучших университетов по версии глобального рейтинга QS

Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-100 в международном университетском рейтинге QS и занял 84-ю позицию, сообщает РИА Новости. "Это на шесть позиций выше, чем в прошлом году. Это лучший результат с 2005 года, когда университет достиг рекордной 79 позиции", - говорится в сообщении. Также впервые с начала выхода QS World University Rankings второе место среди российских вузов занял Новосибирский государственный университет, обогнав Санкт-Петербургский государственный университет.



По мнению авторов исследования, российская сфера высшего образования демонстрирует систематические улучшения: в рейтинг 2020 года вошли 25 российских вузов, из них 15 улучшили свои позиции и только пять заняли более низкие места. Согласно рейтингу:
— доля иностранных студентов в российских вузах выросла и составила 16,76 процента;
— МГУ получил 99,7 баллов из 100 по показателю "Соотношение количества преподавателей к учащимся";
— семь из 50 лучших университетов мира по показателю "Соотношение количества преподавателей к учащимся" являются российскими;
— шестнадцать российских вузов входят в топ-500, это на один больше, чем в прошлом году (ИТМО поднялся из группы 511-521 на 436 место).

При этом только пять из 25 российских университетов выросли по показателю "Репутация среди работодателей", а остальные 20 заняли более низкие позиции по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем научная деятельность остается слабым местом российской системы высшего образования. Так, 18 из 25 университетов получили более низкий балл по "Индексу цитируемости", чем в прошлом году, и ни один российский университет не вошел в топ-600 по этому показателю.

"Россия предпринимала и продолжает предпринимать весьма амбициозные попытки интернационализировать свои университеты, и мы в QS считаем, что глобальный университет имеет больше возможностей для процветания в современных условиях", - сказал руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер. QS Quacquarelli Symonds составляли рейтинг университетов с 2004 года, в этом же году был опубликован первый рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. С тех пор рейтинги QS стали самым популярным в мире источником сравнительных данных об эффективности университетов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МГУ, НГУ, СПбГУ, Университет ИТМО, вузы, наука, образование, рейтинги
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments