Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О тревожных тенденциях, направленных на «оптимизацию» Института истории СПбГУ

На платформе Сhange.org опубликована онлайн-петиция в защиту исторического образования в Санкт-Петербургском государственном университете, адресованная ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. Ниже ее текст приводится полностью.



Прекратите сокращение ставок преподавательского состава СПбГУ и закрытие элективов

Мы, студенты, преподаватели, выпускники, люди, которым небезразлична судьба старейшего университета страны и Института Истории в частности, собравшись 25 июня 2019 года в стенах родного факультета, обращаемся к ректору СПБГУ Кропачеву Н.М. и администрации СПбГУ.
Согласно приказу 3773 от 12.04.2019, изданному первым проректором по учебной и методической работе М.Ю. Лавриковой, в СПбГУ решено разрешить открывать только те курсы по выбору, на которые записалось минимум 10 студентов.

Кроме того, проект приказа о разъяснении приказа №3773, направление в Студенческий совет СПбГУ на рассмотрение, не решает, а, скорее, усугубляет проблему ограничения выбора студентов. Элективные дисциплины должны преподаваться не по решению комиссий, а исходя из необходимых компетенций и права студентов изучать узкопрофильные дисциплины.

Все это ставит под угрозу существование курсов по ряду направлений, таких, как античность, медиевистика, источниковедение, этнография и некоторым другим. Именно элективные курсы всегда были основой подготовки профессиональных историков высокого уровня и редких специальностей, которые и составляли, в первую очередь, «визитную карточку» Исторического факультета/ Института истории СПбГУ и были призваны продвигать российскую историческую науку. Отмена элективных курсов нарушает связь поколений ученых и ставит под угрозу подготовку специалистов уникальной квалификации.

К тому же заметна тенденция на отказ от индивидуального подхода к студенту, который позволяет вырастить из него высококлассного специалиста. Преподаватель все больше превращается в человека, который вещает как можно большему числу слушателей в аудитории по «школьному» принципу. Все эти нововведения разрушаю науку - студенческую и преподавательскую.

Наряду с этим имеются и другие тревожные тенденции, направленные на «оптимизацию», а, по сути, уничтожение Института истории СПбГУ, как кузницы кадров редких исторических специальностей. Происходит ничем с точки зрения методологии науки или преподавания не оправданное слияние профилей этнографии и истории культуры. Уходят специалисты высокой квалификации, такие как В. В. Шишкин (крупнейший специалист по средневековой Франции), М. В. Белкин (специалист по истории Древнего Рима), Н. Э. Адамова (специалист по истории Америки). Не прошли конкурс А. И. Мурашкин (первоклассный специалист по археологии), В.А. Попов, один из виднейших африканистов, Васильев А.В., доцент кафедры истории древней Греции и Рима. Кто-то из них вынужденно уходит сам, не имея достойных условий для профессиональной деятельности, а кто-то «не проходит конкурс».

Исходя из выше перечисленного, мы требуем:
1. Немедленно отменить приказ 3773/1 «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин»
2. Прекратить порочную и научно и педагогически вредную практику слияния кафедр и профилей под маской оптимизации.
3. Прекратить сокращение ставок преподавателей Института истории.
4. Прекратить практику принятия судьбоносных для Института истории решений без обсуждения со студентами и профессорско-преподавательским составом.
5. Вынести на открытое обсуждение Большого Студенческого совета финансово-экономические причины укрупнения групп, элективов, оптимизации и сокращений преподавателей.

Подписать петицию можно здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СПбГУ, вузы, история, образование, письма
Subscribe

Posts from This Journal “СПбГУ” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments