Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Клуб 1 июля: "Российская наука не может нормально развиваться в обстановке шпиономании"

На сайте академического клуба 1 июля размещен текст заявления "в поддержку В. Кудрявцева". Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших в 2013 году об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту "О Российской академии наук...", поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки. Протесты научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены.



Письмо в поддержку В. Кудрявцева

Члены Клуба 1 июля выражают крайнюю обеспокоенность длительным содержанием под стражей 75-летнего российского ученого Виктора Викторовича Кудрявцева, специалиста в области аэродинамики летательных аппаратов. В. Кудрявцев – кандидат технических наук, лауреат ордена Дружбы, Премии Правительства РФ за работу над проектом «Морской старт» и множества ведомственных наград. Почти полвека он проработал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.

В 2011-13 гг. В. Кудрявцев координировал работу коллектива ЦНИИМаш над международным космическим проектом “Transhyberian”, выполнявшимся в рамках 7-й Рамочной программы Евросоюза. Проект, в котором участвовали три российских (ЦНИИмаш, Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН) и два зарубежных института (Германский аэрокосмический центр и Бельгийский институт гидродинамики им. фон Кармана) был полностью открытым. Результаты, полученные российскими учеными, прошли все необходимые экспертизы, в том числе в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, и были разрешены к отправке за границу и к опубликованию в открытой печати.

Спустя пять лет после успешного завершения проекта ФСБ поставила под сомнение выводы экспертиз и возбудила против В. Кудрявцева уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена». В июле 2018 года он был арестован и помещен в СИЗО «Лефортово», где содержится по сей день. В начале июня 2019 года был арестован еще один сотрудник ЦНИИМаш, преподаватель Московского физико-технического института кандидат физико-математических наук Роман Вячеславович Ковалев, который также входил в число участников проекта “Transhyberian”. Оба арестованных отказываются признавать свою вину и оговаривать своих коллег.

В. Кудрявцев страдает рядом тяжелых заболеваний, среди которых диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Обследования, проведенные в сентябре прошлого и мае нынешнего года в 20-й больнице г. Москвы, выявили ухудшение состояния его здоровья. Причины этого – преклонный возраст, отсутствие постоянного медицинского контроля, невозможность придерживаться строгой диеты и других врачебных рекомендаций в условиях СИЗО.

Общественность неоднократно просила государство смягчить условия содержания В. Кудрявцева. В его поддержку выступили Президент Российской академии наук академик А.М. Сергеев, Совет по правам человека при Президенте РФ, 42 известных ученых, деятелей культуры и правозащитника, более 130 тысяч граждан – подписантов петиции на сайте change.org, общественная организация «Санкт-Петербургский союз ученых», международная правозащитная организация «Комитет неравнодушных ученых».

Несмотря на эти обращения, суды несколько раз отказывались изменять меру пресечения В. Кудрявцеву, хотя следствие так и не представило аргументов, оправдывающих столь суровое отношение к пожилому человеку, который не только не имеет недвижимости или вида на жительство за рубежом, но и с трудом поднимается по лестнице в здании суда. В декабре 2018 года В. Кудрявцеву была предложена сделка, по которой он должен был полностью признать вину и оговорить своих коллег в обмен на перевод под домашний арест. После отказа В. Кудрявцева условия его содержания был ужесточены, в частности, более двух месяцев он был лишен свиданий с родными.

Члены Клуба 1 июля призывают смягчить меру пресечения В. Кудрявцеву и Р. Ковалеву, переведя их под домашний арест до окончания следствия. Мы также настаиваем на проведении объективного расследования, в котором обвинение не было бы обусловлено политической целесообразностью, а результаты судебной экспертизы не зависели бы от текущей международной обстановки. Российская наука не может нормально развиваться в обстановке шпиономании и страха ученых за свое будущее.

Академики РАН

А.Е. Аникин
Ю.Д. Апресян
В.А. Васильев
М.В. Данилов
В.В. Дмитриев
В.Е. Захаров
Е.А. Кузнецов
А.М. Молдован
Р.И. Нигматулин
В.А. Рубаков
А.В. Соболев
А.А. Старобинский
С.М. Стишов
Р.А. Сурис
С.М. Толстая
А.В. Чаплик

Члены-корреспонденты РАН

В.М. Алпатов
П.И. Арсеев
А.А. Белавин
Е.Л. Березович
Е.А. Бонч-Осмоловская
Л.И. Бородкин
И.В. Волович
М.М. Глазов
Д.С. Горбунов
С.К. Гулев
А.В. Дыбо
А.В. Иванчик
А.И. Иванчик
А.А. Масчан
Р.В. Мизюк
А.Ю. Морозов
С.Ю. Немировский
В.В. Пухначёв
В.И. Ритус
Н.Н. Розанов
А.А. Саранин
Н.Н. Сибельдин
Р.Л. Смелянский
О.Н. Соломина
А.Л. Топорков
Ф.Б. Успенский
Е.А. Хазанов
Д.Г. Яковлев

Профессора РАН

С.А. Бурлак
Э.С. Закиров
И.Н. Зилфикаров
И.М. Индрупский
Н.Ю. Песков
Т.К. Пинегина
Г.С. Соколовский
А.А. Ширяев

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Виктор Кудрявцев, РАН, Федор Успенский, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Виктор Кудрявцев” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments