Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Академик РАН Владимир Шабалин: "Главная проблема высшей школы – это отсутствие целей развития"

Владимир Николаевич Шабалин (род. 1939) — советский и российский учёный-медик, гематолог и иммунолог, геронтолог. Академик РАН (2013), РАМН (1995, членкор АМН СССР с 1986), доктор медицинских наук, профессор (1980), заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии РНИМУ. Почётный президент Ассоциации геронтологов и гериатров РФ (РАГГ). Являлся заместителем министра здравоохранения России (1993—1996), главным гематологом Минздрава РСФСР, возглавлял Российский геронтологический научно-клинический центр (НИИ геронтологии), НИИ клинической и экспериментальной иммунологии (1991—1993), Главное научное управление Минздрава России (1985—1992), НИИ гематологии и переливания крови в Ленинграде (1975—1985). Лауреат Государственной премии СССР (1978) — за разработку и внедрение в практику методов аутогемотрансфузии. Заслуженный деятель науки РФ (1999). Президент медицинского университета «Реавиз», который отпраздновал в этом году свое 25-летие.

Ниже размещен фрагмент из его интервью "Комсомольской правде". Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания.




- Владимир Николаевич, вы являетесь профессионалом на этом рынке, расскажите, какие вопросы сегодня мешают развитию высшей школы?

- Главная проблема высшей школы – это отсутствие целей развития. В мае 2018 года Президент озвучил нацпроект «Образование»: каждый участник образовательного пространства должен быть нацелен на освоение прорывных технологий, развитие прорывных идей, которые приведут к качественному скачку в экономическом развитии страны. Это глобальная задача. Но есть и прикладные. Образование должно подготовить человека к переменам. Далее. Образование в последнее время находится в постоянных революционных изменениях. Хотя весь мир развивается за счет бережного отношения к традициям, за счет их накопления. Оксфордский университет основан в 1167 году, тот же Гарвард – это 500-летняя история высшей школы. А в нашей системе, смена образовательных стандартов возможна в середине семестра или учебного года. Даже специалисты сами путаются в терминах: ФГОС, ГОС2+, ГОС3+! Третий актуальный вызов - высшая школа и новая технологическая революция, тренд на инновации.

- Что надо изменить?

- Надо правильно распределять ресурсы, которые сегодня есть у государства. Направлять их на создание условий для прорывного роста. В первую очередь – создание здоровой конкурентной среды среди образовательных организаций. «Только конкуренция – является решающим фактором повышения качества» (это цитата президента Владимира Путина). Некоторые региональные органы управления здравоохранения, игнорируя антимонопольное законодательство, накладывают «негласный запрет» на заключение договоров практической подготовки студентов Реавиза в государственных лечебно-профилактических учреждениях. Но есть и исключения, например, министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов, который публично обязал главных врачей, подведомственных минздраву лечебно-профилактических учреждениях, пролонгировать договорные отношения с Реавизом! Далее. Необходимо обеспечить равный доступ к государственному заказу образовательным организациям разной формы учредительства.

- Рособрнадзор – это «машина для репрессий»?

- Процедура госконтроля не четкая. Нет определения ключевых понятий – что такое «качество образования». В итоге, проверки сводятся к решению частных вопросов: назначить или освободить кого-то из ректоров, ликвидировать образовательную программу, закрыть филиал и т.д. Сейчас процедура аккредитации – это анализ соответствия представленных комиссии документов (учебных программ, удостоверений, договоров, планов, расписаний и пр.) пунктам государственного стандарта. В условиях неопределенности формулировок госстандарта, проверяющий чиновник-эксперт по собственному усмотрению определяет, что такой-то документ в проверяемом ВУЗе не соответствует такому-то пункту образовательного стандарта.

Неточности в документах пускают «под нож» все направление подготовки! От такого наказания страдает студент. Именно студенту необходимо в середине учебного года определиться с местом дальнейшей учебы. Какой аккредитованный ВУЗ его примет на «тех же условиях». Так написано в Приказах РОНа: есть нормы, которые «обязывают» лишенный аккредитации ВУЗ перевести студентов, но нет «обязанности» принимающего ВУЗа принять таких студентов! Трагедия в семьях, в коллективе преподавателей! Им так же необходимо куда-то трудоустраиваться! Госбюджет страдает – меньше налогов, дополнительная нагрузка по содержанию безработных ППС. Проблемы у всех! Но, хочу заметить, на повышение качества образования это не влияет!

- Реавиз однажды оказался под «катком» Рособрнадзора, но, в итоге, восстановил аккредитацию. Что надо изменить?

- Категорично говорить о победителях и проигравших нельзя! Повторюсь, пострадали все участники данного процесса. У нашего университета незаконно отзывались аккредитационные свидетельства и возвращались в 2016-м, 2017-м и 2018-м годах. Реавиз успешно восстановил судебным путем, вплоть до Верховного суда, нарушенные права и вернул аккредитацию. Медицинский университет «Реавиз» готовится предъявить иск РОНу о возмещении убытков на сумму около 3 000 000 рублей, причиненных незаконными решениями РОНа. Генеральной Прокуратурой РФ на имя руководителя РОНа Кравцова С.С. дана правовая оценка незаконным действиям.

- Альтернатива Рособрнадзору есть?

- Конечно! Дать возможность профессионалам - специалистам в медицинской сфере оценивать реальный результат обучения. Убежден, делать это должны профессиональное сообщество медиков, высшей школы и работодателей, а не чиновники. Надеюсь на Президента. Потому что без его поддержки выполнение целевых показателей майских Указов — невозможно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Шабалин, вузы, медицина, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment