Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Мохов стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского

1 июля 2019 года в Москве состоялось заседание жюри Литературной премии имени Александра Пятигорского, на котором был определен лауреат премии VI сезона (2018-2019 гг.). Им стал Сергей Мохов за книгу «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия», издательство Common place, 2018 г. Председатель жюри премии Ксения Голубович: “В этом году премия продолжила свой путь эксперимента. И прежде всего с самой собой. Мы выбрали книгу, распределяющуюся - если говорить о жанре - между антропологическим исследованием, блогом, научно-популярным представлением новой темы и "рок-балладой" о смертности. Сергей Мохов - из пяти очень ярких исследователей короткого списка этого года - был выбран, пожалуй, как тот, кто стоит в самом начале пути и ищет новые способы описания и осмысления человека, его положения в мире и тех цивилизационных выборов, которые уже встали перед ним. Он делает это на новом языке и в проблематике нового поколения "миллениалов". Книга говорит об опыте и первых поисках тех, кому предстоит жить, отсчитывая себя от нового тысячелетия и его новых технологий.



Жюри привлекло и то, что Мохов вынес на рассмотрение русскоязычной аудитории целую предметную область, которая прежде оставалась не вписанной в наше культурное поле, хотя уже давно - по крайней мере с 60-х годов прошлого столетия - является вполне законной не только для мировой антропологии, но и прежде всего для гуманитарной мысли. Русский язык обретает новые инструменты описания мира, в котором мы живем. Кладбище, "индустрия похорон" и новое "цифровое" устройство захоронения нами своих тел, становится у Моховая тем, что содержит мысль о нас, как она уже происходит с нами даже если мы к этому и не готовы. Эта мысль не продумана еще в полной мере, на каждой странице читателю найдется что сказать "самому", но именно поэтому о книге хочется говорить с собой и с другими. Ее футуристичность, и одновременно то, что за ней стоят не только другие книги, а еще и профессиональная полевая работа по сбору данных из самой "реальности", и определила, вероятно, выбор жюри.”

Гасан Гусейнов, член жюри премии: "На вопрос, почему Сергей Мохов выиграл в этом году премию имени Александра Пятигорского, каждый ответит по-своему. Возможно, потому, что уже на стадии выбора короткого списка было ясно, что о Сергее Мохове хотят говорить столь многие, мешая критику с самокритикой, что нам, членам жюри, пришлось отвечать на шквал звонков и переспросов. Лично мне кажется, что премия едва ли не впервые полностью соответствует своему имени - провоцирующего философа, задающего академический вопрос, который жалит не только философствующую общественность, но и само общество. Так что Александр Моисеевич нас только похвалил бы за нашу "моховщину"."

Размер премии составляет один миллион рублей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гасан Гусейнов, Ксения Голубович, Пятигорский, Сергей Мохов, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments