Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Люк Болтански. "Тайны и заговоры. По следам расследований" (2019)

Болтански Л. Тайны и заговоры. По следам расследований / пер. с фр. А. Захаревич ;науч. ред. О. Хархордин. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2019. — 502 с. — (Серия «Прагматический поворот»; вып. 9). ISBN 978-5-94380-274-4.

Развитие на рубеже XIX и XX вв. жанров детективного и шпионского романов, введение в психиатрию новой единицы — паранойи, изменение ориентации политической науки, перемещающей паранойю из психического в социальный план, сделали предметом исследования, с одной стороны, заговор, а с другой — склонность объяснять исторические события с помощью «теории заговора». Тема заговора всегда связана с подозрениями, сопровождающими практики власти. Где на самом деле сосредоточена власть и кому она принадлежит: правящим органам государства или другим, теневым институтам — банкирам, анархистам, тайным обществам? Это создает представление о реальности, состоящей из множества граней. Внешней, видимой, но иллюзорной реальности противопоставляется другая — глубинная, теневая, но куда более реальная. Перипетии конфликта этих двух реальностей и создают основу предлагаемой читателю книги. Исследуя творчество мастеров жанра детективного и шпионского романов — от Артура Конан Дойла и Жоржа Сименона до Джона Ле Карре и Грэма Грина, — Люк Болтански показывает, что эти художественные произведения играют огромную роль в репрезентации реальности и представляют собой благодатный материал для социологического изучения.





Читать предисловие: https://www.eupress.ru/uploads/files/S-197_pages.pdf

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Артур Конан Дойл, Грэм Грин, Джон Ле Карре, Европейский университет, Олег Хархордин, Сименон, детектив, заговоры, книги, литература, паранойя, шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments