Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Издано трехтомное собрание сочинений поэта Виктора Сосноры (СПб.: Пальмира, 2018)

Соснора В. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 1. Поэзия. Т. 2. Проза. Т. 3. Вторая проза. - СПб.: Пальмира, 2018.

В первый том собрания сочинений вошло поэтическое наследие Виктора Сосноры, начиная с сохранившихся ранних произведений и заканчивая итоговым циклом "Мотивы Феогнида. Энеада", созданным в 1954-2005 годах. Во второй том вошли прозаические произведения Сосноры, созданные в 1967-1990 годах.


Фото: Николай Симоновский

Из ЖЖ Олега Дмитриева: "25 июня в Книжной лавке писателей (Невский пр., 66) состоялась презентация трёхтомного собрания сочинений замечательного Виктора Александровича Сосноры. Несмотря на отсутствие на ней автора (он болен, прикован к постели, уже более года в больнице) аудитория была забита под завязку, из-за нехватки посадочных мест зрители стояли в проходе (всего (по грубому подсчёту) - более сотни человек). Началось мероприятие с фонограммы голоса Виктора Александровича, читающего свои стихи.

Вечер открыли писатели Александр Скидан и Арсен Мирзаев, после выступили: автор предисловий к двум томам писатель Андрей Арьев, составитель трёхтомника писатель Сергей Степанов, редактор издания (девушка, чьё имя я не запомнил), а после - бывшие участники ЛитО В.А. Сосноры писатели Евгений Антипов, Валерий Шубинский, Вадим Лурье и Елена Новикова, а кроме них - писатель Александр Ильянен и я (моя речь публикуется ниже). Завершилось мероприятие ещё одной фонограммой на фоне воспроизведённой на экране фотографии Виктора Александровича 1980-х годов - это были остроумные и парадоксальные ответы на записки на встрече Сосноры с учёными в середине 1980-х гг. Трёхтомник стоил во время мероприятия 4000 руб., хотя цена в издательстве 4600 руб".

Речь о Викторе Сосноре, зачитанная Олегом Дмитриевым на этом мероприятии

Книгоиздательская деятельность – это не только книги, но и публичные мероприятия с ними связанные. В сентябре этого года будет пять лет с того момента, как произошло самое замечательное событие в истории нашего издательства – презентация изданной нами книги Виктора Сосноры «Дом дней». Рядовое, на первый взгляд, мероприятие превратилось в событие всероссийского масштаба. Лицезреть живого Соснору пожаловали поклонники всех возрастов из разных уголков России. И было основание, Виктор Александрович, увы, после этого вечера больше в тому подобных мероприятиях участия не принимал. И когда, спустя два года, мы издали вторую книгу Сосноры «Башня» и ожидаемая презентация не состоялась из-за плохого самочувствия автора, то горечь разочарования публики была велика, сужу по письмам в соцсетях ко мне. Соснора в Питере, как, впрочем, и во всём мире, по-настоящему любим. И таких народных любимцев осталось считанные единицы.

Наше издательство сравнивают со спасательным жилетом. Мол, мы даём возможность продержаться на плаву, в период отсутствия издательского внимания. Масса примеров, когда после наших книг об авторах издатели вспоминали и возобновляли их активные публикации. Был похожий период и у Сосноры. Арсен Мирзаев, продвигая проект сборника «Дом дней», не нашёл понимания у нескольких издателей, и обратился к нам. Как я ему за это благодарен. При его содействии произошло знакомство с Виктором Александровичем и замечательной Таней Ердяковой. Вспоминаю свой трепет и оторопь в момент знакомства. Наверно, это событие чуть менее яркое, если бы Арсен привёл меня, скажем, к Гоголю.

И вот вышла книга, и прошла её знаменательная презентация, на которой тексты Виктора Александровича зачитывала актриса Елена Дельвер, видеозапись с этого литературного вечера можно отыскать в Ютюбе. И после этого самому Виктору Александровичу захотелось издать у нас ещё одну книгу, но так чтобы в неё вошли вместе с текстами его многочисленные рисунки. И эта уникальная книга под названием «Башня» также вышла. И ещё в наш детский альманах вошли Соснорины стихи для детей.

Когда-то в начале 2000-х гг. я увлекался футуристами и самым серьёзным образом намеревался издать собрание сочинений Алексея Кручёных. Я переписал от руки все его доступные книги из Публички, а после набрал их на компьютере. Но меня, слава Богу, опередила «Библиотека поэта». В книге «Воспоминания об Алексее Кручёных» был текст Виктора Сосноры, который меня восхитил – в противовес отвратительному тексту Андрея Вознесенского. Я, помнится, завидовал белой завистью Виктору Александровичу, оказавшемуся в такой замечательной обстановке. Разве мог я подумать, что стану его издателем, и в книгу, изданную мной, войдут и тексты о Кручёных. Возможно, сам Алексей Елисеевич похлопотал с того света.

Конечно, посещая Виктора Александровича в больнице, я теряюсь, не знаю, как себя вести, что сказать, что спросить. Грустная ситуация. Хочется чем-то порадовать, но плохо получается. Но тем ни менее я буду, надеюсь, его посещать – всё-таки какая-никакая поддержка. Дай Бог сил и мужества Виктору Александровичу и Татьяне.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Соснора, книги, литература, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Соснора” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments