Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Помощника полпреда президента РФ на Урале - Александра Воробьева арестовали по обвинению в госизмене

Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал помощника полпреда президента РФ на Урале Николая Цуканова по обвинению в госизмене. 39-летнему действительному государственному советнику РФ третьего класса, кандидату юридических наук Александру Воробьеву грозит 20 лет лишения свободы и штраф до 500 000 рублей. Собеседники «Новой газеты» в представительстве президента в УрФО называют его «ближайшим соратником» полпреда Николая Цуканова.



— Этот человек отвечал за все юридические вопросы в полпредстве. Цуканов, сам будучи юристом, всегда по принципиальным вопросам сверял с Воробьевым свои позиции. Кроме того, они были просто в хороших человеческих отношениях. Могли общаться неформально. Николай Николаевич [Цуканов] Воробьеву полностью доверял.

По словам собеседников издания, Александр Воробьев был прекрасно знаком с состоянием дел и в уральской промышленности, и в политике. При этом источники «Новой» отмечают, что еще больше информации у Воробьева может быть по Калининградской области, где и началось их сотрудничество с Цукановым. Николай Цуканов и Александр Воробьев действительно начали работать вместе в 2005 году в небольшом калининградском городе Гусеве. Цуканов тогда был избран мэром города, а Воробьев — возглавил правовое управление городской администрации. В 2010 году Николай Цуканов стал губернатором Калининградской области, и потянул Воробьева за собой в правительство — тот возглавил областное Агентство по имуществу.

В правительстве Калининградской области Цуканов и Воробьев проработали вместе шесть лет, и затем синхронно переместились на должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе и главного федерального инспектора по республике Карелия соответственно. Должность Воробьева подразумевала подчинение Цуканову. И вот в 2018 году оба чиновника оказались в Уральском представительстве президента.

Об обстоятельствах дела против Воробьева достоверно ничего неизвестно. СМИ пишут, что в середине «нулевых» он учился в Варшаве в Национальной школе государственного управления. Значит ли один этот факт, что Воробьев шпионил в пользу Польши? Его адвокат Алексей Альянов и представители самой ФСБ от комментариев по этому поводу пока воздерживаются. Делу присвоен гриф «секретно».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Николай Цуканов, Польша, аресты, госизмена, промышленность, чиновники, шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments