Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ноам Хомский - о попытках поставить систему высшего образования на службу частному сектору

Аврам Ноам Хомский (род. 1928) — американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительства США. Сам Хомский называет себя либертарным социалистом и сторонником анархо-синдикализма.

Текст приводится по изданию: Хомский Н. Оптимизм вопреки отчаянию / пер. с англ. Д.С. Дамте. — М.: РИПОЛ классик, 2018.




Рыночные тенденции в образовании, к сожалению, абсолютно реальны и вредны. Они должны, я думаю, рассматриваться как часть общей неолиберальной атаки на общество. Бизнес-модель преследует цель «эффективности», что означает навязывание «гибкости труда» и то, что Алан Гринспен охарактеризовал как «растущую незащищенность рабочих», когда воздавал должное великой экономике, которой управлял (до кризиса). Это выражается в сложных долгосрочных обязательствах перед факультетом и в расчете на дешевый и легко используемый временный труд (ассистентов, аспирантов). Последствия губительны для рабочей силы, студентов, фундаментальных и прикладных исследований, то есть фактически для целей, к достижению которых должно стремиться высшее образование.

Иногда такие попытки поставить систему высшего образования на службу частному сектору принимают почти комичные формы. В штате Висконсин, например, губернатор Скотт Уокер и другие реакционеры пытаются разрушить то, что осталось от когда-то великого Университета Висконсина, делая из него учреждение, которое будет отвечать потребностям бизнес-сообщества штата Висконсин в рамках урезанного бюджета и увеличения использования временного персонала («гибкость»). В один прекрасный момент правительство штата даже хотело изменить традиционную миссию университета, устранив обязательство «поиска истины» — пустая трата времени для организации, производящей людей, полезных для предприятий штата Висконсин.

Это было столь возмутительно, что попало в газеты, и тогда они (представители правительства), утверждая, что это была ошибка, отказались от своего требования. Однако это иллюстрирует то, что происходит не только в США, но и во многих других странах. Комментируя подобные события в Великобритании, Стефан Коллини делает весьма правдоподобное заключение о том, что правительство тори пытается превратить университеты первого класса в коммерческие учреждения третьего класса. Так, например, факультету классической культуры и литературы Оксфорда придется доказывать, что оно может реализовать себя на рынке. Если спрос на рынке отсутствует, то зачем людям изучать и исследовать классическую греческую литературу? Это типичная вульгаризация, которая может возникнуть в результате распространения на все общество капиталистических принципов бизнес-класса.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ноам Хомский, США, вузы, капитализм, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments