Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кристина Потупчик "«Запрещённый» Telegram: путеводитель по самому скандальному интернет-мессенджеру"

Из книги Кристины Потупчик "«Запрещённый» Telegram: путеводитель по самому скандальному интернет-мессенджеру" (2019): "Моя история жизни в соцсетях довольно типична: как и у многих молодых россиян, она началась с блога в ЖЖ – на своей странице я писала длинные посты и собирала сотни комментариев. Для развлечений и общения оставался Твиттер, для селфи и фото из поездок – Инстаграм. К 2016 году ЖЖ уже окончательно проиграл Фейсбуку битву за мыслящую аудиторию, и моим основным медиаканалом стала страница в сети Цукерберга. Еще были авторские колонки на сайте «Эха Москвы» и в приснопамятном пермском журнале «Соль» экс-резидента «Медузы» Ивана Колпакова. Но колонки колонками, а все-таки своя страничка ближе к телу. На момент написания этих строк моими любимыми средствами самовыражения остаются два телеграм-канала: один посвящен книгам, другой – актуальным общественно-политическим вопросам.



Я с интересом следила за развитием этого мессенджера с самого его появления, радовалась новым функциям после очередного апдейта, находила там людей, которыми восхищалась и чьи каналы заставляли меня расти и развиваться. Постепенно я начала сидеть в нем по 10–12 часов в день, общаясь с друзьями и проводя рабочие совещания в чатах. Я решила написать эту книгу, потому что знаю о российском сегменте Телеграма больше, чем 99% коллег из медиа, пресс-служб и пиар-агентств. И мой концентрированный опыт, состоящий из ошибок, открытий и успехов, наверняка пригодится тем, кто хочет использовать эту платформу как инструмент, позволяющий доносить информацию миру.

Главная боль Рунета 2018 года, «дела за репосты» явственно продемонстрировали, как опасно попадать в поле зрения российских правоохранительных органов в сети. Противоречащие всякой логике прецеденты правоприменения, надуманные и необоснованные обвинения поставили ребром вопрос, а кому в интернете вообще можно доверять? Команда Дурова с самого запуска Телеграма доказывает, что их проект такого доверия заслуживает. Несмотря на давление, администрация отказывается предоставлять переписку пользователей и данные о них кому бы то ни было. Это значит, что даже если запощенный вами контент кого-то и оскорбит, то вам ничего не грозит, потому что правоохранительные органы не узнают, кто именно его распространил.

Алгоритмическая лента с момента ее появления в Фейсбуке в 2014-м стала предметом бурных обсуждений. В 2016–2018 годах новинку внедрили почти все, от ВКонтакте до Инстаграма, люди привыкли к ней, но многие так и не полюбили ее. Действительно, с какой стати меня лишают права на чтение подписок в их естественном, хронологическом порядке? Если мне кто-то не нравится, я от него отпишусь, но почему бесплотный заокеанский робот решает за меня, что мне важно показывать, а что нет? Может, я не лайкаю посты бывшего вовсе не потому, что не хочу их видеть, а по другим, известным мне одной причинам?

Может, фотоальбомам мамы я ставлю сердечки только из жалости – и это не значит, что нужно забить ими всю мою ленту. И наконец, может, я не хочу быть односторонне развитым потребителем контента, заключенным в информационном пузыре, и стараюсь просматривать новости СМИ всего политического спектра, даже если шерить мне нравится только хроники левых анархистов Исландии. С Телеграмом таких проблем не возникает, потому что там нет единой ленты. Кому нравится, может использовать бот Channels – @junction_bot и группировать сообщения каналов и личные переписки в единый поток. Но по умолчанию Телеграм не бурная река, где самые сильные рыбы топят слабых в борьбе за место у поверхности, а множество маленьких ручейков, пить из которых можно по настроению. Утром я читаю новости, в обед – книжные новинки, вечером – мемы. Разве это не прекрасно?"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кристина Потупчик, интернет, книги, мессенджеры, социальные медиа, телеграм
Subscribe

Posts from This Journal “телеграм” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments