Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Поразительная всё же вещь – генетическая память". Хаматова о диалоге Путина с Шевчуком в 2010 году

Народная артистка России, соучредительница благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова о знаменитом диалоге Путина с Юрием Шевчуком в 2010 году - в интервью Катерине Гордеевой. Текст приводится по изданию: Хаматова Ч.Н. Время колоть лед. - М.: АСТ, 2018.



ХАМАТОВА: Знаешь, меня тогда поразила, как и всех, наверное, реакция Владимира Владимировича: “Кто вы?” – “Я Юра-музыкант”. Он потом объяснил, что в Петербурге много талантливых людей, трудно всех запомнить. И все как бы поверили, что это может быть правдой. Отдельным номером программы была реакция на происходящее Лёни Ярмольника, который оказался под перестрельным огнем между Юрой и Владимиром Владимировичем. Лёня периодически всасывался в кресло, чтобы пропустить самую острую полемику мимо, и затем из этого кресла, наоборот, выдавливался, когда говорилось что-то безопасное. Палитра Лёниных выражений лица менялась стремительно – от радостно-испуганного, от беззаботного до искаженного ужасом соучастия в чем-то опасном, грозящем последствиями. Поразительная всё же вещь – генетическая память.

ГОРДЕЕВА: Но на встрече всё не выглядело так, будто всех потом расстреляют.

ХАМАТОВА: Нет, не выглядело, но электрический разряд в самом начале разговора Шевчука и Путина чувствовался. А потом что-то произошло. Наверное, дело в потрясающей харизме Путина. Не знаю, может, это называется, владением НЛП? Он очень, очень умело пользовался какими-то профессиональными приемами. Когда Путин стал отвечать Юре, взяв вот эту чисто психологическую, отвлекающую паузу “кто вы – музыкант”, все за столом сидели напряженные, как на иголках. Но не прошло и пяти минут, как те же самые люди понимающе кивали головами: “Да, да, да…”

И я в том числе, и Юра. Владимир Владимирович отвечал Юре так, словно это именно он, Путин, а не Шевчук по-настоящему озабочен тем, что у нас феодальное государство, именно он не знает, что делать со свободой слова, ведь ситуация такая сложная – свобода слова может помешать, например, жителям соседних домов или пациентам больниц. “Если рядом больница, где лечатся дети, а тут, значит, кричат, митингуют, как быть?” – озабоченно спрашивает Путин. И все всерьез задумываются: как? Морок этот закончился, когда кто-то, кажется, Ярмольник, неожиданно предложил всем выпить. Возникла дурацкая пауза: “У нас только вода”. – “Ну, какой тост, такой и напиток”. И только после того, Катя, как встреча уже кончилась, до нас дошло, что мы ничего не решили, ни на один вопрос ответа не получили, мы просто сидели и, как китайские болванчики, кивали головами: да-да-да.

ГОРДЕЕВА: Зачем Путину, по-твоему, вообще было встречаться со всеми этими людьми?

ХАМАТОВА: Потому что это такой прекрасный был для него, тогдашнего, – это две тысячи десятый год! – ландшафт, такое дело хорошее, и вокруг него прекраснодушные оппозиционеры. Мне кажется, это был вполне продуманный ход, Путин отлично понимал, что если бы Юра не был Юрой, он бы так же смолчал, как все остальные.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Катерина Гордеева, Леонид Ярмольник, Путин, Хаматова, Шевчук, интеллигенция
Subscribe

Posts from This Journal “Хаматова” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →