Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Фрески работы Виктора Арнаутова на стенах школы имени Джорджа Вашингтона удалят за "расизм"

В конце июня 2019 года городской совет по образованию Сан-Франциско решил скрыть фрески на стенах местной школы имени Джорджа Вашингтона, сообщает "Медуза". Этого десятилетиями добивались защитники прав меньшинств: Вашингтон на фресках изображен вместе с его темнокожими рабами, а также рядом с убитым колонизаторами индейцем. Совет одобрил выделение денег на уничтожение изображений: по разным оценкам, затраты городского бюджета составят от 600 до 850 тысяч долларов. По данным газеты San Francisco Chronicle, фрески просто закрасят.



Цикл фресок, описывающих жизнь американского президента, в 1930-х годах создал советский художник Виктор Арнаутов. Он приехал в Сан-Франциско в 1925 году на учебу в местный Институт искусств. Когда у художника закончилась американская виза, он перебрался в Мексику. Там его учителем стал Диего Ривера. Позже Арнаутов вернулся в США. Он оформлял в Сан-Франциско станции метро, большие здания, больницы и различные мемориалы. В 1938 году его пригласили на должность профессора Стэнфордского университета, где он проработал около двух десятилетий. В 1963 году Арнаутов вернулся в СССР. Всего Арнаутов написал в школе 13 фресок. На одной из них Джордж Вашингтон указывает на запад, стоя над трупом индейца. В верхнем правом углу другой фрески изображены сгорбленные рабы первого президента США, которые работают на его плантации Маунт-Вернон. Еще на одной фреске два африканца грузят тюки на корабль, а в окне видны четыре темнокожие женщины, собирающие хлопок.

Когда фрески были закончены, критики высоко оценили работу Арнаутова. Однако к концу 1960-х годов начались протесты со стороны американских защитников прав меньшинств. Чтобы достичь компромисса, школа в 1974 году добавила к работам Арнаутова фрески афроамериканского художника Дьюи Крамплера. На них символически изображено «мультиэтническое наследие» США. Однако требования удалить работы советского художника не прекратились. Нынешнюю кампанию запустила активист движения за права индейцев Эми Андерсон, сын которой учится в школе имени Джорджа Вашингтона. Всякий раз, проходя мимо работ Арнаутова, ребенок опускал глаза, заявила правозащитница в комментарии The New York Times. По ее мнению, фрески отображают «американскую историю с точки зрения колонизаторов». Вирджиния Маршалл, президент Союза чернокожих преподавателей Сан-Франциско, добавила, что картины Арнаутова напоминают ей «прадеда и прабабушку, которых избивали и вешали на деревьях — и которым говорили, что они даже не люди». Фрески представляют историю «очень односторонне», заявил президент совета по образованию Сан-Франциско Стевон Кук. Изображенные на них сцены «оскорбительны для некоторых общин», добавил глава совета, который сам является афроамериканцем.

Предложение спрятать или закрасить фрески вызвало критику еще на этапе обсуждения. Ассоциация выпускников школы имени Джорджа Вашингтона заявила, что фрески Арнаутова — это самое крупное и значительное произведение, созданное в городе в рамках программы Рузвельта. Советский художник использовал редкую технологию, объяснили выпускники: пигменты наносились непосредственно на мокрую штукатурку, чтобы картины стали неотъемлемой частью стен. «Фрески Арнаутова должны быть сохранены ради их художественной, исторической и образовательной ценности. Их закраска приведет к очередному „отбеливанию“ всей правды об американской истории», — добавили выпускники.

После окончательного решения спрятать фрески их защитники снова заговорили о том, насколько они ценны. Более 400 американских художников, писателей, преподавателей, профессоров и других граждан подписали петицию с просьбой не трогать работы Арнаутова. Художник-коммунист на своих фресках занимался «объективным анализом эксплуатации и колониального насилия», подчеркивают авторы петиции. «Они (члены городского совета по образованию) проголосовали за уничтожение важного памятника антирасистской направленности. Это грубое нарушение логики и смысла», — также говорится в петиции. Президент совета по образованию Сан-Франциско дал понять, что петиции и протесты не повлияют на принятое решение.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Виктор Арнаутов, США, индейцы, искусство, образование, расизм, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments