Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Борис Гребенщиков: "Когда ты прикладываешь свое творчество к политике или деньгам, ты теряешь все"

Из интервью Бориса Гребенщикова Сергею Минаеву. Полностью текст беседы можно прочесть на портале "Снобъ".



- Вы почти всегда уходили от обсуждения темы, позволю себе штамп, «Поэт в России — больше чем поэт». Вы уходили от разговоров про властителей дум. Тем не менее вопрос про ответственность творца вас посещает? Вы чувствуете себя ответственным перед слушателем?

- Когда ты прикладываешь свое творчество к политике, деньгам или чему-то еще, ты теряешь все. Объясню. Мы когда-то были дружны с настоятелем буддийского дацана в Санкт-Петербурге. Однажды я болел, или моя жена болела, и он пришел к нам домой проводить обряд. Я хотел деньги передать дацану на какие-то нужды. Протягиваю — возьмите, пожалуйста. Он говорит: «Я не могу брать деньги». — «Я не вам, а в дацан». — «Вы не понимаете. Когда я лечу, я не могу касаться денег, думать о них. Если я приду к вам еще раз — тогда и возьму». Когда я жил в Нью-Йорке и писал песни для Radio Silence (первый студийный альбом БГ записан на английском языке. — Esquire), то находился в отчаянном положении. У нас совсем не было денег. Мне приходилось продавать CD, чтобы купить еды.

- Вы говорите о других вещах.

- Нет, именно об этом. Я выяснил на своем примере: если я думаю о деньгах, в этот день я ничего не напишу. Как только человек — любой, кто занимается творчеством, — начинает думать не о том, как стать причастным к чуду творения, а об известности, деньгах, влиянии, соответствии каким-то стандартам, — все становится напрасным.

- Одна из моих любимых ваших песен — «Губернатор» с альбома «Соль». Эту песню я всегда вспоминаю за разговорами о том, как сейчас Россия устроена. Когда вы ее писали, вы же, несомненно, это же чувствовали. Эта песня совершенно не иносказательна, она в трех штрихах описывает происходящее в стране.

-  Вы будете смеяться. Моя жена — свидетель. Когда я писал эту песню, искренне пытался уйти от политических вещей. Я не люблю эту тему, но слова так складывались. Я понимал, что это слово должно стоять за тем, и чем дальше — тем глубже погружался.

- Другими словами, в тот момент вы не хотели высказываться о политике, но высказались.

- Дело в том, что это не я, это мир о ней высказался. И через меня передал формулу того, что происходит в стране.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гребенщиков, Сергей Минаев, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Гребенщиков” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments