Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Раздел, посвященный 90-летию В.М. Шукшина, в №3 "Вопросов литературы" (2019) открыт для чтения

Вышел 3-й номер журнала "Вопросы литературы" за 2019 год с разделом к 90-летию писателя Василия Шукшина (1929-1974). Весь раздел открыт редакцией для свободного доступа: http://voplit.ru/main/index.php/main?y=2019&n=3&p=i

Судьба. Характер. Исповедь. К 90-летию Василия Шукшина (Подготовка текста и публикация П. Глушакова) // Вопросы литературы. 2019. №3. С. 12-41.

Участники круглого стола: А. Большев, А. Варламов, Л. Чуднова, М. Чудакова, М. Кучерская, И. Сухих, И. Есаулов, Е. Водолазкин, Ж. Нива, М. Тарковский, Е. Шукшина.




От составителя

Василию Макаровичу Шукшину девяносто. Откровенно говоря, не верится. Однако пафосно провозгласить – «Наш современник Василий Шукшин» – тоже нельзя: казалось бы, неуловимо, но прошло не только время, изменилась сама эпоха. Она определенно постшукшинская (как, впрочем, она и посттолстовская, постчеховская – и это уже давно никого не «пугает»). Означает ли это, что личность и творчество Шукшина невозвратно отошли в епархию пресловутого «многоуважаемого книжного шкафа»? И если так, то очевидна необходимость внимательнее рассмотреть тех соседей по книжным полкам, которые составляют окружение и контекст писателя, тех самых вечных спутников. <...>

«Куда ж нам плыть?» – этот совсем не шукшинский вопрос, наверное, всегда актуализируется благодаря приближению очередной памятной даты. Именно этой цели – пониманию личности и творчества Шукшина как «в дне сегодняшнем», так и в пространстве вечных смыслов – посвящен этот (не)юбилейный раздел, объединивший разные мнения иногда очень непохожих людей. Задача составителя заключалась в том, чтобы избежать почти неминуемой для «круглых» дат пафосной патоки, а сосредоточить основное внимание на постижении феномена Василия Макаровича Шукшина.

Читатель обнаружит в этом разделе и отложенную на 45 лет публикацию стихотворного отклика на кончину писателя, и критическую рецепцию тех или иных произведений Шукшина; от пристального взгляда не ускользнет определенная повторяемость некоторых шукшинских цитат и образов, используемых разными авторами. Однако думается, у каждого участника этого раздела свой Шукшин, неповторимый и неповторяющийся, видимый с разных точек зрения, различной временной дистанции, творческого и жизненного опыта. Вместе с тем, один материал, венчающий всю подборку, стоит все же особняком, и не только потому, что его автором является дочь художника. Дело еще в том, что в заключительном этом тексте каким-то неожиданным эхом отозвались слова инициатора европейской Реформации: «На том стою, и не могу иначе» . Слова, которые мог бы произнести и Шукшин. Или уже произнес, а их не расслышали…

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Варламов, Водолазкин, Жорж Нива, Игорь Сухих, Павел Глушаков, Чудакова, Шукшин, журналы, литература, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Шукшин” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment