Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сотрудник НовГУ Павел Колосницын нашел на раскопках в Старой Руссе берестяную грамоту №50

На Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области найдена 50-я берестяная грамота. О своей находке сообщил сотрудник НовГУ имени Ярослава Мудрого, археолог Павел Колосницын: "18 лет я шёл к этому. 18 лет их находили на других раскопах, их находили рядом со мной, их находили на раскопе которым я руководил. А сегодня я наконец сам нашёл берестяную грамоту. Сел в конце дня проверять помытую бересту из ящиков в который складывают массовый материал из квадратов. на четвёртом подносе достаю небольшой свёрточек и вижу на нём буквы. Сегодня на Пятницком раскопе в Старой Руссе найдена берестяная грамота № 50. Это небольшой, но достаточно хорошо сохранившийся фрагмент берестяного документа происходящий из слоёв второй половины XIII века". Исследования проводит Археологическая экспедиция НовГУ. Руководитель экспедиции - директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова. Начальник раскопа - Кирилл Самойлов.


Фото со страницы в фейсбуке Павла Колосницына

В начале июля на Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли первую в этом археологическом сезоне берестяную грамоту. Ей присвоен номер 1114. Ценный артефакт обнаружили 1 июля студенты Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Грамота сохранилась плохо. Она содержит две читаемые строчки (их пока изучают), а третья, по-видимому, начальная – утеряна. Первоначальный вариант прочтения грамоты представил член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

Самая первая берестяная грамота была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде. Она содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности (на её могиле установлен памятник в честь данной находки). Уже в 1952 году была найдена первая берестяная грамота на Гнёздовском городище возле Смоленска — экспедицией Московского университета под руководством Д.А. Авдусина. Затем последовали открытия в Пскове — экспедицией Г.П. Гроздилова в 1958 году, в Витебске — во время строительных работ в 1959 году. В Старой Руссе первую находку берестяной грамоты сделала в 1966 г. экспедиция Института археологии под руководством А.Ф. Медведева.

Всего за всю историю археологических раскопок было найдено более 1200 берестяных грамот, из них 1114 - в Великом Новгороде, 50 - в Старой Руссе, 19 - в Торжке, 16 - в Смоленске, 8 - в Пскове, 5 - в Твери, 4 - в Москве и еще 8 грамот - в Звенигороде Галицком, Мстиславле, Витебске, Старой Рязани и Вологде.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: НовГУ, Новгородская область, Павел Колосницын, Старая Русса, археология, берестяные грамоты
Subscribe

Posts from This Journal “берестяные грамоты” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments