Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Виктор Шкловский: "Время течет, изменяется и задает нам другие вопросы"

Виктор Борисович Шкловский (1893-1984) — русский советский писатель, литературовед, критик и киновед, сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1979). К важнейшим научным открытиям Шкловского относят введённое им понятие остранения — неожиданного свежего взгляда на уже ставшее привычным как основу художественного эффекта в разных видах искусства — и, в области теории художественной прозы, различение фабулы и сюжета, то есть собственно рассказываемой истории и конструкции этого рассказа.



Виктор Шкловский: "Время течет, изменяется и задает нам другие вопросы. И я не буду рассказывать, что в моей молодости яблоки были крупнее и слаще, чем сейчас. Я скажу одно: что яблоки падали по закону Ньютона, зрели от солнца, люди были счастливы и несчастливы. Они по-разному жили и по-разному были нужны. И почти у всех людей, которых я знал, я знал моменты счастья и несчастья. Вот то, что мы называем вариантами, это попытки понять время, понять, какой вопрос задало тебе время. Не для себя, а для него и для других".



Дмитрий Быков о Шкловском: "Шкловский — не столько строитель, сколько разрушитель систем (в частности, ненавистник удручающе-хрестоматийного исторического подхода к литературе); не столько созидатель стройных учений, сколько великий провокатор, привыкший будить мысль и разбрасывать направо-налево гениальные намеки. Сейчас начало выходить в «НЛО» его собрание сочинений, и впервые републикуемые статьи двадцатых годов поражают именно богатством походя бросаемых идей и наблюдений — иди и разрабатывай. При каких обстоятельствах рождалась вся эта роскошь — представить невозможно: в «Тетиве» Шкловский рефреном повторяет — «Жили мы трудно», «Времена были трудные». Но трудными они были в материальном отношении, а во всех остальных — роскошными: люди двадцатых годов мало внимания обращали на жизнь и смерть. Остранение было их бытом: впервые были увидены такие вещи, как хлеб и картошка. Все человеческие чувства подверглись девальвации, проступили железные контуры мира, его закономерности. Когда говорят о людях двадцатых годов, надо иметь в виду их неизбежную бесчеловечность: они и хотели бы, возможно, жить иначе, — но человеческое рухнуло, и обнажилось железное, то, что девальвации не подвержено. Отсюда у Ходасевича, единственного выразителя их идей в поэзии двадцатых: «Раз — победителей не славить. Два — побежденных не жалеть»".

Читать подробнее: https://ru-bykov.livejournal.com/3932749.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Быков, Шкловский, время
Subscribe

Posts from This Journal “Шкловский” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments