Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Мемориал" признал учёного Виктора Кудрявцева политзаключённым

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключённым учёного Виктора Кудрявцева, которого арестовали по обвинению в госизмене. Об этом сообщается на сайте организации. Ниже текст заявления "Мемориала" опубликован полностью.



"ФСБ обвиняет ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Роскосмоса Виктора Кудрявцева в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, в отправленных им в бельгийский институт отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет. Для того, чтобы отправить эти отчеты за рубеж, требовались разрешения двух комиссий — ведомственной и Комиссии по экспортному контролю РФ. Обе разрешения дали, отметив, что секретных сведений в них нет. Следователь ФСБ этого не отрицает, но утверждает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам «режимных» комиссий возражать ему и они были вынуждены подписать заключения. Мы считаем этот аргумент надуманным и неправдоподобным, поскольку большинство их членов по должности выше Виктора Кудрявцева.

У Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным данным. Более того, по условиям международного конкурса, в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение». Преследование Виктора Кудрявцева стоит в одном ряду с другими «шпионскими» делами, которые являются следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающуюся поиском «пятой колоны» и «врагов государства». Для поддержания этой атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность силовиков оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий граждан. Мы полагаем, что ФСБ имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры, таким образом, обеспечивают себе карьерный рост. Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий".

В апреле Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей отправить Виктора Кудрявцева на лечение. После этого Министерство юстиции России попросило ФСИН перевести 75-летнего учёного из СИЗО в больницу.​ С июля 2018 года Кудрявцев находится в изоляторе "Лефортово". Он перенёс инфаркт. В СИЗО обвиняемому не дают необходимых медикаментов и не оказывают должной медицинской помощи, уверены его адвокаты.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Виктор Кудрявцев, Мемориал, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Виктор Кудрявцев” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments