Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На раскопках в Великом Новгороде найдена редчайшая свинцовая печать в слоях XII века

Из-за длительной непогоды археологические работы на Троицком раскопе в Великом Новгороде продвигаются медленно. И находка редчайшей печати в слоях первой половины XII века на участке Троицкий-XV в минувшую среду очень порадовала ученых. Об этом пресс-службе Новгородского музея-заповедника рассказала заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина. Предварительное исследование находки уже провели сфрагисты Москвы и Великого Новгорода. Печать с изображением Иоанна Предтечи и тронной Богоматери не встречается среди опубликованных.



Доктор исторических наук Петр Гайдуков обнаружил аналогии среди византийских печатей второй половины XI–XII веков. Одна из них происходит из коллекции Н.П. Лихачева и хранится в фондах Государственного Эрмитажа, а другая – случайная находка 1980-х годов в Чернигове в частном собрании. "Иконографический сюжет с Богоматерью Одигитрией, держащей младенца на правой руке (Богоматерь Васиотисса, или Дексиократуса – то есть «обратная» Одигитрия), да еще и сидящей на троне, очень редок даже в Византии", прокомментировал ученый.

Другую точку зрения о происхождении печати высказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Вячеслав Волхонский: "Пластика матриц очень высокого уровня - может быть, резал византийский мастер или русский резчик, талантливо подражающий византийским образцам. Группа печатей с изображениями святого и Богоматери пока остается без точной атрибуции. Валентин Лаврентьевич (Янин, доктор исторических наук, начальник НАЭ – прим.) предлагал видеть в них анонимные печати епископов, связанных через изображение святого с именем князя, на землях которого располагается епархия. В последние годы подобные печати пытаются рассматривать как особую разновидность княжеских булл конца XI - XII веков".

Писатель и исследователь русских древностей Андрей Чернов написал на своей странице в фейсбуке следующее: "10 июля на Троицком раскопе Новгорода найдена «редчайшая свинцовая печать». Находка сделана в слоях первой половины XII века на участке Троицкий-XV. На одной стороне изображение Иоанна Крестителя, на другой Богородица с младенцем. Археологи счастливы, но кому могла принадлежать печать, не сообщают. Попытаюсь исправить это упущение. Судя по изображениям на аверсе и реверсе, по слою залегания, да и по качеству работы, это должна быть печать Новгородского епископа Иоанна Попьяна.

Владыка Иоанн много занимался строительством церквей и монастырей: в 1119 году им был основан храм великомученика Георгия в Юрьеве монастыре в 1127 году — церковь в честь Иоанна Крестителя (!!!) на Опоках, церковь на Петрятине дворе и другие. В 1130 году, отказавшись от управления епархией, удалился на безмолвие в один из окрестных монастырей. Год кончины неизвестен. В перечне Новгородских архиереев, составленном в конце XV века и напечатанном в Духовном вестнике 1862 году за месяц март, читаем: «Иван, поп Ян, седе 20 лет и отвержеся архиепископьи, сего же не поминают в молитвах».

Что случилось?.. Мы можем только гадать. Однако уход Иоанна совпадает с временем новгородской демократической революции и можно думать, что ее идеалов владыка не разделял... И все же прав академик Янин. Найденная булла скрепляла документ не светского лица, а духовного. Перед нами не княжеская, а епископская печать. Поясню, почему, это так и по какой причине из всех возможных древнерусских Иоаннов начала XII века надо выбрать именно Попьяна. (Не некоего попа Яна, как вслед за Духовным вестником 1862 года полагает Алексей Гиппиус, а забытое апостольское имя, которое встречается у забайкальских старообрядцев.)

1 августа 1998 года на Земляном городище Ладоги после сильного ночного ливня была обнаружена свинцовая вислая печать с греческой надписью «Матерь Божия, Богородица, помоги рабу твоему Леонтию, митрополиту Лаодикеи». На ней также изображена Богоматерь с младенцем. А.Н. Кирпичников датировал печать XI веком. (См. Казанский Н.Н., Кирпичников А.Н. Византийская митрополичья печать, найденная в Старой Ладоге // Ладога и эпоха викингов: Четвертые чтения памяти Анны Мачинской. СПб., 1998. С. 78.) Я предположил, что митрополичья печать должна датироваться XII веком. И аргументировал это в своей книжке «Хроники изнаночного времени». СПб., 2006. См. на. с. 241".

Первой находкой Троицкого раскопа текущего полевого сезона стала берестяная грамота, получившая номер 1114. Ценный артефакт обнаружили 1 июля студенты Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Грамота сохранилась плохо. Она содержит две читаемые строчки (их пока изучают), а третья, по-видимому, начальная – утеряна. Первоначальный вариант прочтения грамоты представил член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. Через несколько дней на Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области найдена 50-я берестяная грамота. О своей находке сообщил сотрудник НовГУ имени Ярослава Мудрого, археолог Павел Колосницын. Более подробно о ходе работ археологи расскажут 27 июля на традиционном Дне бересты.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XII век, Андрей Чернов, Валентин Янин, Великий Новгород, Вячеслав Волхонский, Елена Рыбина, Новгородская область, Петр Гайдуков, археология, печати
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment