Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Григорий Юдин: "На этих выборах московский политический менеджмент допустил все возможные ошибки"

Григорий Борисович Юдин - социолог, философ, кандидат философских наук, научный руководитель программы "Политическая философия" и профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.



"На этих выборах московский политический менеджмент допустил все ошибки, которые только можно было сделать.
1. В России полным ходом разворачивается кризис репрезентации, но нигде для него нет таких условий, как в Москве. В столице никогда особенно не любили ни Владимира Путина, ни «Единую Россию». Они систематически получали здесь самые низкие цифры. Сергей Собянин один раз был на волоске от того, чтобы провалиться здесь во второй тур, за него никогда не голосовало даже четверти москвичей. На этом фоне в Мосгордуме более 90% (!) депутатов представляют «Единую Россию».

Что решают делать в этих условиях Кремль и мэрия? Вместо того, чтобы спокойно кооптировать в Думу умеренных оппозиционеров, они решают снова на 90% напихать её единороссами, только обозвав их «командой Собянина». Это могло работать пять лет назад. Но сегодня, после муниципальных выборов и волны протестных голосований в регионах, пытаться полностью упаковать московский парламент единороссами можно только если вообще потерять контакт с реальностью. Ни один политтехнолог на свете сейчас не возьмётся доказывать, что Дума с 90% единороссов – это и есть парламент, который адекватно представляет москвичей.

В итоге сегодня в Москве сформировалась коалиция демократических кандидатов, которые ясно понимают, что единственный их шанс – держаться друг за друга.

2. Всю дорогу сохранять такой перекошенный парламент можно было только потому, что политика людей не касалась. Если ты потребуешь от человека собрать пятнадцать подписей, а потом снимешь его с выборов – этого никто не заметит, всегда можно сказать, что за ним никто не стоит. Посмотрите на то, что сейчас происходит в Петербурге.
Вместо этого ставится гигантский барьер в 3% подписей в округе, которые надо собрать в течение трёх недель. Из-за этого кандидаты обязаны, хотят они или нет, разворачивать массированную кампанию по информированию о выборах и рекрутированию сторонников. В результате за каждым кандидатом оказывается несколько тысяч живых человек, причём они не просто кивнули «я не против», а оставили паспортные данные, то есть совершили сознательное действие, вложились эмоционально и будут готовы настаивать на своём. Если вам нужно заставить противника создать мощную сеть лояльных сторонников, да ещё и организованную в базе данных – это самый лучший рецепт.

3. Понятно, что расчёт был на то, что 3% летом за двадцать дней собрать невозможно. Но никаких планов относительно того, что делать в случае, если кандидаты эти подписи всё же соберут, изначально не было. При этом пускать их на выборы власти тоже боятся. Ни один способ тихо завернуть подписи не работает. Если браковать реальные подписи – в массовом порядке появятся видеозаписи людей, которые готовы на камеру подтвердить, что подписывались. Если браковать на формальных основаниях – под ударом оказываются сами эти правила, которые мешают тысячам реальных людей получить своего кандидата на выборах. Какая разница, кто написал «город», а кто «г.», если очевидно, что пять тысяч человек хочет видеть кандидата в бюллетене? Если тупо подменять документы – кандидаты будут поднимать шум, который теперь уже невозможно скрыть.

В итоге никакой стратегии нет, и территориальные избиркомы, получившие невнятное указание «этого регистрировать нельзя», начинают фантазировать кто во что горазд и успевают подорваться на всех минах, а не только на какой-нибудь одной. Прошла уже неделя, и ни по одному независимому кандидату решения так и нет.

4. На сегодняшний день мы имеем сильную демократическую коалицию с серьёзной народной поддержкой, которая благодаря собранным подписям имеет полное моральное преимущество – они выполнили идиотские требования, за ними стоят люди, и их надо регистрировать. Инициатива в руках коалиции. А мэрия загнала себя в угол, сидит и ждёт, сколько людей коалиция завтра выведет на улицу – чтобы понять, чем чревато, если идти напролом.

В этих условиях завтрашний митинг приобретает решающее значение. Вы можете не сомневаться в том, что именно от завтрашнего мероприятия зависит исход кампании. У меня есть записи свежего опроса ВЦИОМ, в котором респондентов специально спрашивают о том, будут ли они участвовать в акциях протеста, если их кандидата в Мосгордуму не зарегистрируют. Кроме знания кандидатов/намерения голосовать, это вообще единственный вопрос, который респондентам задают по поводу этих выборов. Массовый протест – единственное, что сейчас интересует московские власти и единственное, чего они боятся".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Григорий Юдин, Единая Россия, Москва, Собянин, выборы, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Григорий Юдин” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments