Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Доля расходов россиян на еду выросла до 38,9%

Расходы россиян на продукты питания продолжат расти до тех пор, пока не увеличатся реальные доходы населения. Об этом говорится в результатах ежеквартального опроса «Сбербанка» «Потребительский индекс Иванова». Так, во втором квартале 2019 года доля расходов на еду среди россиян выросла до 38,9% (в 2018 году было 38,2%). В первом полугодии продовольственная инфляция, по данным Росстата, составила 5,9%. Реальные денежные доходы населения в первом квартале сократились на 2,3%, данных по второму кварталу пока нет, но экономисты ожидают их дальнейшее снижение.



На втором месте по доле трат стоят коммунальные услуги. Во втором квартале 2019 года доля этих расходов для условных Ивановых составила 15,2%. Доля расходов на одежду — 9,7%. Доля доходов, направленных на выплаты процентов по кредитам, - 6,6%. Аналитики отмечают, что рост доли расходов на продукты питания — признак обеднения населения. Чем выше доля расходов на продовольствие в общей структуре потребления домохозяйств, тем ниже доля среднего класса в экономике, пояснила экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. За пять лет доля среднего класса в российской экономике сильно сократилась: с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м, указывали аналитики Альфа-банка в обзоре в конце июня.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бедность, потребление, социология, средний класс, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments