Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Навстречу сентябрьским довыборам в Госдуму, или кризис новгородского отделения "Единой России"

16 июля Новгородский областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении депутата Новгородской областной думы от партии «Единая Россия» Сергея Вяткина и оставил приговор без изменений. Как сообщает издание Новгород.ру, Вяткина обвинили в растрате, решение по уголовному делу было вынесено 23 мая 2019 года Новгородским районным судом. Тогда суд признал его виновным в том, что он фиктивно нанял на работу троих пенсионеров, фактически же все они не работали. Заработной платой, которая им начислялась, Вяткин распорядился по своему усмотрению. Общий ущерб был оценен в 1,8 млн рублей. Поскольку суд высшей инстанции подтвердил решение районного суда, приговор вступил в законную силу.



Напомню, что в апреле 2018 года другого бывшего депутата Новгородской областной думы VI созыва (был сформирован осенью 2016 года) от партии «Единая Россия» Юрия Ивлева признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 4,5 годам колонии. По версии следствия, Юрий Ивлев получил информацию о расследовании уголовного дела, по которому обвиняемые содержатся под стражей. Чтобы заработать денег, Ивлев сообщил их знакомому о возможности повлиять на ход расследования дела. За это он просил два миллиона долларов. Юрий Ивлев - сын бывшего зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, депутатом Новгородской областной думы он стал исключительно благодаря бывшему губернатору Новгородской области Сергею Митину, передавшему ему свой мандат.

Сейчас новгородское региональное отделение "Единой России", как и партия власти в целом, находится в глубоком кризисе. Уголовные дела в отношении двух областных депутатов-единороссов являются лишь одной, и далеко не самой главной репутационной проблемой ЕР. Согласно данным недавнего опроса ВЦИОМ, электоральный рейтинг партии «Единая Россия» опустился до 32,2% — это минимум с 2006 года (более ранних данных результатов опроса ВЦИОМ не публикует). Однако в Новгородской области ситуация с доверием ЕР может обстоять еще хуже. Так, на выборах в Думу Великого Новгорода в сентябре 2018 года "Единая Россия" набрала всего 24,39% голосов, заняв второе место после КПРФ. Вина в этом отчасти лежит на тогдашнем руководстве новгородских единороссов, которое совершенно оторвалось от реальности и утратило коммуникацию с жителями. Внесла свою лепту в обрушение рейтинга ЕР и затяжная война между губернатором Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым - оба кстати являются давними членами "ЕР". Пока два влиятельных региональных единоросса пытались отправить друг друга в отставку, доверие новгородцев к представляемой ими партии неуклонно снижалось.

Председатель Новгородской областной Думы 52-летняя Елена Писарева (занимает эту должность уже два созыва, с 2011 года) также продолжает терять свое влияние и превращается в "хромую утку". В октябре 2018 года она лишилась стратегически важного поста секретаря Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» (занимала его с 2011 года), а в декабре 2018 г. на XVIII Съезде «Единой России» была также выведена из Генерального совета партии власти - вошла она в него лишь годом ранее и, как выяснилось, чисто в силу должности руководителя регионального отделения ЕР. Уже в этом году Писарева может утратить и пост спикера областной Думы - дело неуклонно идет к ее замене. Тем более что поводов для такого кадрового решения она сама подает хоть отбавляй. Чего, к примеру, стоит ее январское заявление о том, что "женщинам после 30-ти деньги уже не нужны". Это ее высказывание моментально разлетелось по соцсетям и было процитировано многими федеральными СМИ вплоть до НТВ. В тогдашнем опросе, созданном на портале "Новгород.ру", более 80% новгородцев высказались за то, что Писарева после этих слов должна уйти в отставку.

С октября 2018 года новгородское региональное отделение возглавляет опытный партийный функционер, доктор юридических наук Сергей Фабричный, который уже руководил новгородскими единороссами до Писаревой, в 2007-2011 годах. Также Фабричный в 2008-2011 годах был председателем Новгородской областной Думы, после чего был по сути выдавлен из региона губернатором Митиным сперва в Госдуму, а затем в Совет Федерации. Сейчас сенатор Фабричный пытается восстановить былое влияние ЕР и призывает наладить диалог с населением, но возможностей для этого у него не так уж много. И дело не только в невозможности залить проблемы деньгами, но и в изменившемся отношении к партии большинства людей. Сейчас по всей стране кандидаты от власти пытаются дистанцироваться от "Единой России", чтобы не провалиться на выборах. Как метко сказал бывший глава республики Алтай Александр Бердников: "Да от „Единой России“ сейчас бегут, как черт от ладана. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС и т. д. Сейчас кто пойдет [кандидатом] от „Единой России“, они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру..."



Главным вызовом для новгородской "Единой России" в ближайшее время являются сентябрьские довыборы в Государственную Думу. И здесь нельзя назвать выдвижение от партии власти 68-летнего бывшего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева удачным решением. В мае Бобрышев уверенно победил на праймериз ЕР, получив в свою поддержку 80,64% голосов. Однако за этой внушительной, на первый взгляд, цифрой, скрывается простое объяснение: явка на праймериз была совершенно ничтожной и составила всего 23 125 человек — это лишь 4,6% от общего числа избирателей Новгородской области, внесённых в списки на 1 января 2019 года (495,4 тыс. человек). По сути это тот мобилизационный ресурс, которым в настоящее время располагает региональная "Единая Россия".

Конечно, на единоросса Бобрышева будет работать наличие в списке еще не менее пяти разношёрстных кандидатов, которые, по замыслу политтехнологов ЕР, должны распылить голоса избирателей (для избрания достаточно простого большинства). Однако против экс-мэра неизбежно сыграет привязка к непопулярной "Единой России", с которой связаны все вызывающие массовое разражение решения последних лет, включая повышение пенсионного возраста и налогов, а также многочисленные законодательные запреты, существенно ограничивающие возможности для развития большинства граждан. Наследство, которое оставил Бобрышев после ухода в 2018 году с поста главы города, тоже не является впечатляющим предметом для гордости. Один только муниципальный долг Великого Новгорода вплотную приблизился к «отметке» в 2 млрд. рублей.

Очевидно, что сделать избрание Юрия Бобрышева в Госдуму чисто техническим, как это было в 2016 году в случае Александра Коровникова (о достижениях этого единоросса читайте мою заметку "Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников"), уже не получится, поэтому сентябрьские выборы в Новгородской области обещают быть весьма интересными.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Единая Россия, Новгородская область, Сергей Фабричный, Юрий Бобрышев, депутаты, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment