Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Сандармох–2019: что происходит с местом памяти". Пресс-конференция Международного Мемориала

24 июля 2019 г. в 12.00 в Пресс-центре Интерфакса состоится пресс-конференция Международного Мемориала "Сандармох–2019: что происходит с местом памяти".



5 августа в мемориальном комплексе Сандармох* в Карелии состоится традиционный Международный День Памяти. Каждый год в этот день сюда съезжаются сотни людей из разных концов России и из других стран, чтобы почтить память жертв Большого террора. Обнаружение в 1997 году этого расстрельного полигона и открытие здесь мемориала стали крупнейшей победой памяти над забвением. Мы можем поименно назвать 6241 человека, расстрелянного в Сандармохе в 1937–1938 гг. и документально подтвердить судьбу каждого из этих людей. За тридцать лет работы карельскими и петербургскими исследователями был собран и опубликован большой корпус материалов о жертвах Сандармоха и подробностях совершенных там преступлений. Исследования продолжаются; продолжается и работа по увековечению памяти погибших.

В последние годы ситуация вокруг этого исторического места вызывает тревогу. Во многих средствах массовой информации появились публикации, ставящие под сомнение его аутентичность. На территории памятника без должного научного и юридического обоснования проведены раскопки, потревожившие останки людей. Угроза таких поисковых операций с вольной интерпретацией результатов сохраняется и теперь. Пресс-конференция будет посвящена исследовательской и мемориальной работе, раскрывающей подлинную историю Сандармоха. На ней выступят историки, волонтеры, общественные деятели с сообщениями об актуальных научных и мемориальных проектах в отношении Сандармоха, о сегодняшних коллизиях вокруг него и о планах дополнительного изучения и публикации ключевых документов.

В рамках пресс-конференции состоится презентация книги Ирины Флиге, участницы первой экспедиции по поиску расстрельного полигона, одного из ведущих исследователей его истории – “Сандормох: Драматургия смыслов”.

В пресс-конференции примут участие:
Анатолий Разумов (Санкт-Петербург), руководитель центра “Возвращенные имена” при Российской Национальной Библиотеке, редактор готовящегося издания Книги памяти “Место памяти Сандармох” (составитель - Юрий Дмитриев).
Дмитрий Притыкин (Санкт-Петербург), руководитель проекта “Сандормох. Карта Памяти”
Ирина Флиге (Санкт-Петербург), директор НИЦ “Мемориал”, автор книги “Сандормох - драматургия смыслов”.
Максим Лялин (Москва), инициатор общественного движения “Сандармох. Возвращение имен”.
Елена Кондрахина (Санкт-Петербург), руководитель готовящейся экспедиции “Сандормох. Карта Памяти. Мониторинг состояния памятных знаков”.
Эмилия Слабунова (Москва-Петрозаводск), депутат Законодательного собрания республики Карелия, председатель партии “Яблоко”.

* Единой нормы написания для слова не существует, одинаково допустимыми являются варианты “Сандармох” и “Сандормох”.

Аккредитация: Александра Поливанова ap@memo.ru
Автор фото Томаш Кизны, 2009 г.
Мероприятие в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/2487446137944372/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Анатолий Разумов, Мемориал, Слабунова, большой террор
Subscribe

Posts from This Journal “Мемориал” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments