Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«О военных поселениях Александра I». Лекция Андрея Зубова

Андрей Борисович Зубов (род. 1952) — советский и российский историк, востоковед, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Общественный, церковный и политический деятель, публицист. В прошлом — профессор МГИМО; был первоначально уволен в марте 2014 года за выражение в прессе мнения, шедшего вразрез с внешнеполитическим курсом России.



Андрей Зубов: "Говоря очень коротко, — потому что об этом я говорил много на других лекциях, — главная задача Александра I заключалась в том, чтобы общество абсолютистское, рабовладельческое, с крестьянством, несвободное для всех сословий превратить в общество гражданское, свободное для всех сословий. Когда он был совсем молод, он вообще мечтал, что он первым же эдиктом, своим актом установит в России республику и после этого сам уедет куда-нибудь в Швейцарию или во Францию. Но став старше, он понял, его убедили его советники, что так сделать нельзя, что никакой республики не будет, а будет кошмар сплошной. То есть, или захватит власть какой-то другой член династии, или это будет аристократическое правление, олигархат.



Главный корень, главная причина, почему не может в России вот сразу установиться республика, демократия — это, безусловно, вековое крепостное рабство. Когда девяносто с лишним процентов населения России, граждан России — это рабы, то о какой демократии, даже если их вдруг и освободят, может идти речь? Освобожденный раб психологически остается рабом еще надолго, это процесс. И второй момент, что чтобы была республика, необходим закон, необходимо, чтобы закон доминировал в обществе. А при абсолютистском правлении закон не доминирует в обществе, потому что абсолютный монарх — он всему закон. И никто не значит ничего в стране, кроме этого монарха и того, кому он поручит какое-то дело.

И когда Александр всходит на престол (я напомню, что это было после убийства его отца 11 марта 1801 года), он на своей коронационной медали велит выбить одно слово — там корона, там колонна, там развернутая книга и одно слово — «закон». Естественно, с твердым знаком по правилам старой русской орфографии. То есть, идея закона — это главная его идея начала правления, и он получает… после нескольких неудачных попыток — просто люди оказались неподходящими, он наконец-то находит подходящего как ему кажется человека, Михаила Сперанского, самого, в общем-то, совсем не дворянина, выходца из священнического сословия, фактически из крестьянства, потому что это приход сельский, где служил его отец, — он находит этого гениально талантливого человека, и тот исполняет волю государя и составляет проект и государственных законов, и пошаговое движение к конституционному (уже, конечно, не республиканскому, а к конституционно-монархическому) государству. Потому что к этому времени Александр понимает, что в один день невозможно <отменить> абсолютистскую монархию, иначе, как не ввергнув ее в хаос, перевести в республику. Вот эта конституционная монархия — это некая возможность постепенно вести страну к свободе.

Значит, главная идея — это идея свободного государства, конституционного государства, не оставляет Александра, даже когда он разочаровывается в Сперанском. Это происходит в начале 1812-го года и происходит не потому, что Сперанский, как говорят многие, предложил слишком смелые реформы, а происходит это потому, что, по всей видимости, Сперанский был в каком-то сговоре с Наполеоном, который готовился как раз напасть на Российскую Империю. И это очень смутные вещи, но так вот мне кажется. В любом случае, он устраняет Сперанского, но не устраняет эту идею. И после победы, триумфальной победы над Наполеоном (напомню, что эта победа, окончательная победа — это 1815 год, да, это 100 дней и Ватерлоо), после этого Император возвращается к идее создания конституционного государства. <...>

Современный ученый, вот тот же Томсинов, пишет: «В военных поселениях изначально отсутствовали такие распространенные в России явления, как нищенство, бродяжничество, пьянство. Не было и тунеядства. Строго пресекался разврат. Семьям, попадавшим в состояние нужды вследствие неурожая или стихийных бедствий, немедленно оказывалась помощь и продуктами, и стройматериалами».

Дети учились. Это я уже сказал. Дети учились. В новгородской губернии при военном поселении был создан специальный учительский институт, который готовил учителей для детей военных поселений. Наиболее талантливые юноши из военных поселений отбирались и посылались в кадетские корпуса. Из кадетских корпусов они выходили офицерами и дворянами. Простые крестьянские дети. То есть была открыта эта возможность вертикальной мобильности. В 1825 году, последнем году царствования Александра I более трехсот детей закончили кадетские корпуса. Получили, соответственно, дворянство. Детей из крестьянских семей военных поселений.

То есть это была абсолютно тоже новая перспектива. Одним из таких кадетов из военных поселений, который потом учился в новгородском военно-учительском институте именно для военных поселений некто Пенкин уже в 60-ые годы стал совершенно культурным образованным человеком, размышлял над опытом юности: «Петр Великий преобразовал дворянство и государственную администрацию на европейский лад. А граф Аракчеев переустраивал быт крестьян в малом, покуда, размере, так же на лад иноземный, пересаживая все лучшее по сельскому хозяйству на почву русскую».

Как действовал граф Аракчеев. Быстро, неумолимо, даже жестоко. Как и Петр Великий. Генерал Маевский, назначенный в ноябре 1823-го года управляющим новгородскими военными поселениями, вспоминал о том, как, представляя его поселянам, Аракчеев говорил им, кивком головы указывая на генерала: «Не думайте, что бы он что-нибудь значил. Я его тот час сожму в рог. Он не смеет ничего у вас брать. А если бы потребовал — пишите обо всем ко мне. Вы посмотрите, что с ним я сделаю». То есть это был порядок железный. Железный.

Военные поселения не прекращаются с концом царствования Александра I. Но они теряют всякий смысл. Николаю Павловичу никакое преобразование освобождения крестьян больше не нужно. Для него военные поселения — одна из форм военной организации России. Некое дополнение к казачеству. К ним теряется внимание, хотя оставляется жестокая дисциплина. У казаков она была намного более мягкой, потому что казаков не надо было воспитывать. Они собственно издревле уже имели внутреннюю систему самоорганизации и жили по своей самоорганизации. А здесь была жесткая внешняя система и исчезла перспектива. Поэтому новогородские поселения восстали, восстали в 1831-ом году. И восстание было жестоко подавлено. Именно как военное восстание, с казнями, с расстрелами, с прогонами через строй.

После этого военные поселения совершенно захирели. Практически они были отменены. Хотя, как-то так дотащились до отмены крепостного права и до реформ графа Киселева 1840-ых—50-ых годов среди государственных крестьян.

Сам граф Аракчеев умер в бедности и безвестности уже в эпоху Николая I. Вот этот великий замах, о котором один из историков сказал, что «военные поселения — это был проект, видимо, колоссальный, который открывал огромные возможности для России». Это Георгий Вернадский сказал. Этот проект был полностью закрыт.

Император Александр I в последние годы своего правления обвинялся в том, что он отдал всю свою власть Аракчееву. Обычная история, так писал, например, историк Сергей Платонов до революции в своих лекциях. Вы это прочтете, вы это увидите, вы этому не верьте. Он писал следующее, Платонов: «Александр остыл и стал равнодушен к внутренним делам и вопросам гражданского управления. Текущую административную работу он возложил на графа Аракчеева и вполне доверился этому неизменному своему любимцу, с которым его еще в юности связывали какие-то таинственные, историком еще не разгаданные нити. Люди разных положений и направлений одинаково осуждали Аракчеева, называя его проклятым змеем, извергом, вреднейшим человеком в России, но никто не мог с ним бороться».

Читать полностью: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/24/70288-o-voennyh-poseleniyah-aleksandra-i-lektsiya-andreya-zubova-novyy-sezon

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр I, Андрей Зубов, Аракчеев, Новгородская губерния, военное дело, история, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Зубов” Tag

promo ordinary_joe_1 22:56, вчера 217
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments