Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кай-Фу Ли. Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок

Кай-Фу Ли. Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 350 с. ISBN: 978-5-00146-163-0.

Книга о перспективах искусственного интеллекта, написанная одним из 100 самых влиятельных людей мира по версии The Times. Кай-Фу Ли — один из самых авторитетных людей в области ИИ в мире. Ученый, венчурный инвестор и человек с головокружительной карьерой (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google). Он утверждает, что драматические изменения, которых все ждут от искусственного интеллекта, наступят скорее, чем предполагается. Но связаны они будут не с «думающими машинами, которые захватят мир», а с экономическими последствиями. Гонка между сверхдержавами, Китаем и США, может привести человечество к катастрофе: ИИ позволит богатым разбогатеть еще больше, а разрыв между ними и бедными станет огромным.



Эксперты предсказывают, что ИИ лишит рабочих мест «голубых воротничков», а Кай-Фу Ли говорит, что глубокое обучение лишит работы и «белых воротничков» тоже. Но автор предлагает и решения, потому что, как бы ни были впечатляющи успехи на поле ИИ, есть вещи, доступные только людям. Машины не смогут заменить воспитателей, сообщать диагнозы больным, заботиться о пожилых и, например, дрессировать собак. Это книга о том, как сверхдержавы ИИ стали таковыми, о текущем положении и прогнозах. Они могут быть утешительными, но только если помнить об ответственности, которую налагают на нас технологии. А еще, в конечном счете, это книга о человечности и любви.



Кай-Фу Ли — ученый, эксперт, венчурный инвестор, автор нескольких книг. Учился в Колумбийском университете и получил докторскую степень в Университете Карнеги-Меллона. Работал в Apple, два года в Silicone Graphics. Затем перешел в Microsoft, где был одним из вице-президентов. В 2005 году Ли неожиданно решил уйти из Microsoft, чтобы возглавить Google China. Этот переход послужил причиной юридической битвы гигантов, но завершился благополучно для всех сторон. В 2009 году Кай-Фу Ли основал в Китае венчурный фонд Sinovation Ventures. Журнал The Times включил его в список 100 самых влиятельных людей мира. У него более 50 миллионов фолловеров в социальных сетях.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кай-Фу Ли, Китай, Кремниевая долина, интернет, искусственный интеллект, книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments