Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Студентка Муданнаяке добилась отставки профессора Гарварда Салливена за его защиту Вайнштейна

Студенты Уинтроп-хауса, одного из 12 колледжей самого престижного американского университета - Гарварда, добились ухода своего декана, заведующего кафедрой уголовного права Гарвардской школы права Рональда Салливена и его жены, эксперта по правам человека и расовым проблемам Стефани Робинсон. Причина состоит в том, что профессор Салливен (первый афроамериканец, занявший пост декана гарвардского колледжа) — еще и известный практикующий адвокат, и в конце прошлого года он взялся защищать обвиняемого в сексуальных домогательствах голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Это обстоятельство и возмутило студентов, сообщает газета "Известия".



Первой подняла голос протеста британка Дану Муданнаяке, изучающая экологию и кинопроизводство (система колледжей в Гарварде объединяет студентов разных отделений). После новости в New York Times в январе 2019 года, сообщавшей, что Салливен присоединился к команде адвокатов Вайнштейна, Муданнаяке организовала обсуждение «поведения профессора» в студенческих комитетах и опубликовала в интернете петицию с требованием сместить юриста с поста декана колледжа. Основание: «выбор клиента мистером Салливеном наносит студентам глубокую травму и демонстрирует его неуважение к их безопасности». Разумеется, не обошлось и без патетической риторики: «Захотят ли студенты Уинтроп-хауса получить диплом из рук человека, который считает нормальным взять на себя защиту Вайнштейна?»

Салливен попытался разъяснить свое решение, разослав своим студентам электронное письмо, в котором писал, что «люди, заранее признанные обществом виновными, подлыми, нежелательными», тем более нуждаются в защите. «Для этой категории подсудимых особенно важно получить такое же процессуальное представительство и такой же ход процесса, как и для других — возможно, даже важнее. На самом деле большая часть самых важных судебных прецедентов родилась из дел, где защищались права таких «непопулярных» подсудимых», — доказывал Салливен. Но его аргументы действия не возымели.

Вскоре последовала серия студенческих пикетов (поддержанных университетским отделом по предотвращению сексуального насилия — сотрудники даже раздавали протестующим горячий шоколад). Затем неизвестные вандалы разрисовали стены колледжа надписями #metoo и «Твое молчание — их насилие».«Меня не заставят молчать» — так назвала свою программную статью на сайте Medium Муданнаяке. В ней она разъяснила и свою позицию: «Как адвокат декан Салливен может защищать кого пожелает. Но меня, как и многих других студентов, тревожит, что его роль как представителя Вайнштейна несовместима с необходимостью создавать здоровую экологию как декана Уинтроп-хауса».

Удивительно, но инициативу Муданнаяке поддержали и студенты-правоведы. В итоге 11 мая было объявлено, что контракт с Салливеном и заодно с его супругой в качестве содеканов Уинтроп-хауса не будет продлен после 30 июня. Принятое решение объяснялось «необходимостью исправить климат в колледже», пишет издание.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: #metoo, Гарвард, США, адвокатура, вузы, право, студенчество, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments