
– Юрий Сергеевич, зачем подписываются цифровые соглашения?
– Я участвовал на «Острове» в прошлом году, и тогда этого сервиса не было. Это очень интересная новелла, на мой взгляд. Речь идет о подписании в электронном виде соглашения на предоставление услуг, связанных с поддержанием Национальной технологической инициативы. Это сервисы, связанные с доступом к информации о формировании цифрового следа обучающегося, о формировании их индивидуальной образовательной траектории, с доступом к электронным ресурсам с курсами, которые разработаны институтами развития.
– С какой целью команда Новгородского университета прибыла на «Остров 10-22»?
– С конкретной целью – прорабатывать детали нашего проекта «Новгородская техническая школа», который мы реализуем совместно с правительством области, с Университетом 20.35 и Союзом «Молодые профессионалы». Он предполагает формирование индивидуальных образовательных траекторий. В этой связи сервисы, которые были предложены на платформе, участником которой мы стали, подписав соглашение, гармонично ложатся в канву этого проекта. И для нас не представляло большой сложности определиться, что именно нам нужно из 200 сервисов, которые предлагаются вузам.
– Сколько соглашений вы подписали?
– На текущий момент мы подписали около 130 соглашений. Среди наших партнеров – Университет 20.35, Платформа НТИ, Кружковое движение, «Газпром Нефть», МГУ, НИУ ВШЭ, наши соседи по региону – ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет. Также нашими партнерами станет ряд коммерческих компаний, заметных игроков на рынке образовательных услуг.
– Какие сервисы особенно перспективны? Как вы будете внедрять все это?
– Мы говорим о формировании цифрового следа, индивидуальных образовательных траекторий – это все будет использоваться в образовательном процессе в Новгородском университете. И в дальнейшем - тиражироваться как лучшие практики в «Новгородской технической школе». Понимаем, что предложенные вузам сервисы будут в разной степени проработки, и никаких иллюзий не питаем. Мы готовы участвовать в их доработке.
– Как эти сервисы будут использоваться в университетах? Насколько это удобно?
– Что касается образовательных курсов, то соглашения не накладывают на нас обязательства безусловного включения в учебные планы этих дисциплин. Мы их будем использовать как факультативы и самостоятельные траектории.
– Будут ли эти сервисы встраиваться в программу развития вуза?
– Что касается цифрового следа, проведения Олимпиады Национальной технологической инициативы, то мы уже попробовали. Провели два финала всероссийской олимпиады школьников НТИ по направлению «Нейротехнологии» в марте и в апреле – по беспилотным транспортным системам. Я считаю, что все, что уходит в «цифру» и более высокие материи, например, управление на основе данных, – неотъемлемая часть развития вуза.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information