?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дмитрий Быков: "Реальность не предполагает продолжение эпохи Путина после 2024 года"
9 vrata
philologist
Писатель, журналист Дмитрий Быков в эфире программы "Особое мнение" на Радио "Эхо Москвы".



Наверное, прав Валерий Соловей: мы вступаем в эпоху некоторых турбуленций... Поведение Володина, думаю, непонятно в ряде случаев и ему самому. И здесь мы все будем решать задним числом – смотря на историческую кривую из будущего. Слухи о том, что Путина предполагают оставить у власти после 2024 года, изменив для этого структуру парламента, мне кажется, не имеет отношения к реальности. Потому что реальность, вне зависимости от кремлёвских планов, не предполагает продолжение эпохи Путина. Потому что она исчерпала себя уже. До 2024 года не знаю, удастся ли дотерпеть, но после 2024 года, как после такой условной вехи, я абсолютно уверен, что в России будет «послепутинская эпоха» — если в России вообще будет что-либо «послепутинское». Может же получиться, что прав Володин, что Путин и Россия до некоторой степени тождественны. Но я пока с этим не согласен.

Я абсолютно уверен, во всяком случае, я надеюсь, что Путин передаст власть. Как это произойдет, по какому сценарию, я не знаю. Но по какому-то сценарию это произойдет, безусловно. Потому что, как я писал недавно в стишке в «Новой газете», Путин, Бог и Россия в тройственном союзе больше не совместимы, кто-то один должен уйти. Есть шансы у России неплохие покинуть эту триаду, есть у Бога, а есть у Путина.

Я литературный критик, я писатель, я не знаю, является ли парламентская или президентская республика оптимальной для России. Для России оптимальной является такая ситуация, где есть независимые суды и честные и прозрачные выборы. А будет ли это в парламентской республике, при президентской республике, при конституционной монархии, я совершенно не знаю. И как это будет называться, мне совершенно неважно. Мне важно, чтобы не было ситуации, когда людей нагло объявляют «не бывшими», как во время этих сборов подписей Яшина и Соболь. А будет это называться хоть горшком – мне кажется, это задача будущих политологов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Дмитрий Быков»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Легко писателю гадать.

Вот ведь. Я уже практически уверен был, что Путин скоро уйдет. Но ведь, как показывает опыт, если Быков пресказал скорый уход Путина, то тот еще точно на 10 лет останется.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, он еще и пророк. Хоть одно предсказание сбылось? Или он, как Белковский?

Ага. Быков уже лет как десять уверен, что вот-вот все кончится, вращаясь среди себе подобных.
Приехал бы в наш колхоз сто лет без урожая, много бы нового узнал о том, что нужно людям. Ни хера им не нужно! Вообще!

  • 1