Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Раскол в Русском ПЕН-центре. Протоколы общего собрания в декабре 2016 года были сфальсифицированы

На официальном сайте Русского ПЕН-центра опубликовано "Обращение к членам российского отделения Международного ПЕН-клуба "Русский ПЕН-центр"". Ниже его текст приведен полностью.



Господа, работа сайта была приостановлена, поскольку он использовался в противоправных целях учредителями Региональной общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр», не имеющей отношения ни к нашей организации, ни к Международному ПЕН-клубу. Ни здание нашей организации, ни помещения, ни информационные ресурсы не предоставлялись для использования сторонним организациям решением Общего собрания нашей организации и использованию не подлежат. Документы, попавшие в распоряжение номинальной группы, проводившей внутреннее расследование, а также многочисленные публикации о конфликтах, связанных с Евгением Поповым, его последние заявления в прессе выявили следующее:

Устав организации был фальсифицирован накануне собрания 15.12.2016 г. и в таком виде размещён на сайте организации. Остаётся неясным, почему участники данного Общего собрания, указывавшие на безобразные нарушения при его проведении Е.А. Поповым, Б.Т. Евсеевым, М.В. Кудимовой, знавшие об отсутствии кворума, не обратились в Министерство юстиции РФ для выяснения результатов, в суды и в правоохранительные органы соответственно и почему участники Общего собрания, «продлившего полномочия» Е.А. Попова, Б.Т. Евсеева, М.В. Кудимовой и других, не поступили так же.

Нижеприведённые документы мог истребовать любой член Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр», участник окололитературных скандалов, акций и дискуссий последних лет и положить конец этому позору.

Номинальной группе были предоставлены уведомления Министерства юстиции РФ за 2017-2018 гг., из которых следовало, что оба Общих собрания, наделивших и продливших полномочия «нынешнего руководства» организации, ничтожны*.

Соответственно, ничтожны все решения обоих собраний, и никто в руководящих органах Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» не имел никаких полномочий.

Е.А. Попов, прославившийся своим «фирменным» хамством, указывавший «заокеанским поводырям», выдавивший из нашей организации лучших писателей страны, обещавший съездить по физиономии Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич, ни одного дня не был Президентом Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр»**

В случае с Общим собранием 15.12.2016 г., имели место фальсификация и подлог протоколов Общего собрания, предоставленных Министерству юстиции РФ для регистрации***.

Это беспрецедентное положение длилось потому, что уведомления Министерства юстиции РФ и мотивированные причины отказов в регистрации скрывались от членов организации. Из этого следовало, что для проведения Общего собрания не было оснований.

Все обвинения, которые Е.А. Попов предъявлял Министерству юстиции РФ, являются клеветой.

Не располагавшие документами Министерства юстиции РФ до внеочередного Общего собрания 30.05.2019, проведению которого присвоившие полномочия руководства Е.А. Попов, Б.Т. Евсеев и окружение препятствовали всеми возможными способами, члены номинальной группы полагали, что возник юридический прецедент с президентством Е.А. Попова в двух ПЕН-центрах.

Запрос о правомерности и приемлемости этого положения был направлен нами в Штаб-квартиру Международного ПЕН-клуба.

Как выяснилось, в Российском отделении Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» Е.А. Попов не был Президентом, созданная им Региональная общественная организация писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» с присвоенным наименованием нашей организации не являлась ПЕН-центром, ассоциированным членом Международного ПЕН-клуба, и не могла им стать, как это следует из её Устава и информации Международного ПЕН-клуба.

Членам Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр», «перерегистрировавшимся» в Региональной общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» рекомендуем ознакомиться с её Уставом, скрываемым её руководством.

Мы утверждаем, что целью Е.А. Попова, Б.Т. Евсеева, М.В. Кудимовой, учредивших Региональную общественную организацию писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр», было создание организации-симулякра ПЕН-центра с присвоенным наименованием нашей организации для завладения правами и имуществом Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр», в связи с чем Региональная общественная организация писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» официально объявлялась его правопреемником, см. статью «РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР БУДЕТ СОХРАНЁН» Литературная газета от 04.07.2019.

Так называемая «реорганизация» с «перерегистрацией» проводилась в прямое нарушение ГК РФ Статья 57. Реорганизация юридического лица: «1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом» и Устава нашей организации. Данные действия противоправны, являются обманом членов Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр».

Многочисленные обращения и давление на Министерство культуры РФ Е.А. Попова и Б.Т. Евсеева с требованиями предоставить Региональной общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» стипендии и субсидии членов нашей организации вынудили Министерство просить наших объяснений.

Здание нашей организации по ул. Неглинная 18/1 стр. 2 продолжает блокироваться руководством Региональной общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр», Е.А. Поповым, Б.Т. Евсеевым, под предлогом несоблюдения обычных мер противопожарной безопасности, не исполненных «директором» Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» А.А. Новиковым-Ланским, на основании предостережения МЧС района, не являющегося ни поводом для опечатывания, ни запретом на эксплуатацию. Соответствующие объяснения даны руководству МЧС.

Здание обесточено, не охраняется.

Меры по привлечению поименованных лиц к гражданской и уголовной ответственности предпринимаются.

….

ПРИМЕЧАНИЯ

* ГК РФ Статья 181.3. Недействительность решения собрания.

Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

ГК РФ Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: 1) принято по вопросу, не включённому в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; 2) принято при отсутствии необходимого кворума.

** Подробно в комментариях к информационному письму Е.А. Попова.

*** Министерство юстиции РФ дважды отказывало в легитимизации собраний, первый раз Уведомлениям от 30.05.2017 г. № 11-64155/17 о том, что «в нарушение абзаца 2 пункта статьи 29 Закона № 7-ФЗ решение о прекращении полномочий Битова А.Г. и избрании Президентом Отделения Попова Е.А. от 15.12.2016 принято путём заочного голосования». Кроме того, Общее собрание не выносит решения о прекращении полномочий А.Г. Битова. Если в первом случае имеют место фальсификация и подлог, поскольку собрание, не набравшее кворум, проводилось в очно-заочной форме (Статья «Собрание писателей Colta 21.12.2016 г.), во втором случае на лицо откровенная провокация, как это следует из Уведомления об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы 16.02.18 № 11-21946/18 , в котором указано, что «В нарушение пункта 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) протокол Отчётного ежегодного Общего собрания членов Отделения от 14.12.2017 и выписка из него не содержат сведения о лицах, принявших участие в собрании (перечень лиц, присутствующих на общем собрании членов)».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Борис Евсеев, Евгений Попов, Кудимова, ПЕН-клуб, писательские организации, письма
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment