Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дорога "Радищева" vs "Государева дорога". Как официально назовут автомагистраль М11?

В июле 2017 года по приглашению госкомпании "Автодор" я в качестве популярного блогера проехался по строящейся трассе М11, соединяющей Москву и Санкт-Петербург (мой фоторепортаж можно посмотреть здесь). Сейчас автомагистраль почти достроена, и решается вопрос с ее официальным названием. В число финалистов были отобраны всего шесть вариантов названия, хотя из отвергнутых тоже были весьма меткие. Например, «За шавермой/за шаурмой» или «От бордюра до поребрика». Наверняка были и другие шуточные слоганы, обыгрывающие различия между москвичами и петербуржцами, вроде "От подъезда до парадной", "Из парка в сад", "От Собянина к Беглову" или "От жулика к мазурику". Так или иначе, онлайн-голосование уже объявлено и продлится до конца дня 9-го августа. Проголосовать можно здесь. Выбрать следует любой из отобранных вариантов: "Нева", "Валдай", "Столичная", "Радищева", "Две столицы" и "Государева дорога".



Лично я проголосовал за "Радищева", хотя понимаю, что у "Государевой дороги" в наше время гораздо больше шансов на успех - у российских людей, по-прежнему, сохраняется монархическое сознание, а Радищева могут и вовсе массово не любить из-за скучных и навязчивых школьных уроков по литературе. Но победит, скорее всего, как обычно, что-то серое и безликое вроде "Двух столиц". Вариант "Столичная", если бы не ассоциировался с набившей оскомину советской водкой, тоже мог бы взять верх (хотя вроде бы ее производят до сих пор, а алкогольное лобби довольно влиятельное). "Валдай" и "Нева" слишком местечковые, чтобы в их честь назвали целую автомагистраль. Но вообще подобные онлайн-голосования у нас, как известно, управляются не хуже голосований на выборах депутатов и губернаторов, так что, думаю, серьезным людям победитель известен заранее, ведь в нашей стране со времен большевиков важно не то, как проголосовали, а то, как посчитали.

И всё же наличие в одном списке "Радищева" и "Государевой дороги" в очередной раз обнажает тот ценностный конфликт, который пронизывает едва ли не все сферы нашей жизни. Александр Николаевич Радищев (1749-1802) — русский писатель, философ, руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I, большинству россиян известен как автор произведения "Путешествие из Петербурга в Москву", опубликованного им анонимно в 1790 году. За эту книгу Радищев был арестован и отправлен в ссылку, откуда был освобожден лишь спустя шесть лет.

"Путешествие из Петербурга в Москву" и сегодня могло бы сильно разозлить российских чиновников. Ведь вот как, к примеру, писатель характеризовал их брата, обделывающего свои дела 230 лет назад:

"Блаженны в единовластных правлениях вельможи. Блаженны украшенные чинами и лентами. Вся природа им повинуется. Даже несмысленные скоты угождают их желаниям, и, дабы им в путешествии зевая не наскучилось, скачут они, не жалея ни ног, ни легкого, и нередко от натуги околевают. Блаженны, повторю я, имеющие внешность, к благоговению всех влекущую. Кто ведает из трепещущих от плети, им грозящей, что тот, во имя коего ему грозят, безгласным в придворной грамматике называется; что ему ни А…, ни О… во всю жизнь свою сказать не удалося; что он одолжен, и сказать стыдно кому, своим возвышением; что в душе своей он скареднейшее есть существо; что обман, вероломство, предательство, блуд, отравление, татьство, грабеж, убивство не больше ему стоят, как выпить стакан воды; что ланиты его никогда от стыда не краснели, разве от гнева или пощечины; что он друг всякого придворного истопника и раб едва-едва при дворе нечто значащего. Но властелин и презирающ не ведающих его низкости и ползущества. Знатность без истинного достоинства подобна колдунам в наших деревнях. Все крестьяне их почитают и боятся, думая, что они чрезъестественные повелители. Над ними сии обманщики властвуют по своей воле. А сколь скоро в толпу, их боготворящую, завернется мало кто, грубейшего невежества отчуждившийся, то обман их обнаруживается, и таковых дальновидцев они не терпят в том месте, где они творят чудеса. Равно берегись и тот, кто посмеет обнаружить колдовство вельмож".

Ну чем не оскорбление и явное неуважение власти, подпадающее под недавний закон сенатора Клишаса? Или вот еще другое радищевское замечание о цензуре:

"Пускай печатают все, кому что на ум ни взойдет. Кто себя в печати найдет обиженным, тому да дастся суд по форме. Слова не всегда суть деяния, размышления же не преступления… Какой вред может быть, если книги в печати будут без клейма полицейского? Не токмо не может быть вреда, но польза; польза от первого до последнего, от малого до великого, от царя до последнейшего гражданина".

Да ведь это прямое оправдание права на экстремизм, что вдвойне недопустимо в стране, где применяются досудебные блокировки сайтов, а за репост в соцсети можно получить более суровое наказание, чем за избиение и грабёж.

Ода "Вольность" тоже ставит автора в ряд сомнительных либералов, подрывающих традиционные ценности и национальные духовные скрепы.

Чело надменное вознесши,
Схватив железный скипетр, царь,
На громном троне властно севши,
В народе зрит лишь подлу тварь.
Живот и смерть в руке имея:
"По воле,- рек,- щажу злодея;
Я властию могу дарить;
Где я смеюсь, там всё смеется;
Нахмурюсь грозно - всё смятется;
Живешь тогда, велю коль жить".

В общем в честь Радищева М11 никак не назовут, иначе символически это будет выглядеть слишком вызывающим и сильно диссонировать с насаждаемым сверху авторитаризмом. А жаль. Может, тогда путешественники XXI столетия и задумались бы о свободе, вольности, человеческом достоинстве, чиновничьем произволе и российской истории.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валдай, Москва, Радищев, Санкт-Петербург, дороги
Subscribe

Posts from This Journal “дороги” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment