Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление ВИО о судьбе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Заявление Вольного исторического общества о судьбе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

В марте 2019 г. Патриарх Кирилл обратился в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с предложением передать Русской православной церкви (РПЦ) все недвижимое имущество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ансамбль Спасо-Андроникова монастыря). Патриарх действовал на основании Закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».



За последние годы отечественная культура уже понесла ряд тяжелых утрат после подобной передачи имущества. Сгорели церковь погоста Спас-Вёжи начала XVIII века (находилась на территории переданного РПЦ Ипатьевского монастыря в Костроме, откуда выселили Костромской музей-заповедник) и церковь Богоявления из села Семеновское (1674; ранее входила в состав музея-заповедника «Новый Иерусалим»). Вскоре после передачи РПЦ случился пожар на колокольне Новодевичьего монастыря. Каждый из перечисленных эпизодов можно счесть трагической случайностью, но есть красноречивая статистика, которая заставляет видеть в произошедшем закономерность: обращение с памятниками древнерусского зодчества требует особых навыков, которыми РПЦ не обладает.

Специального внимания заслуживает ситуация запрограммированного негативного воздействия на памятники культуры – фрески. Современные церковные свечи в основном состоят из продуктов нефтепереработки – стеарина и парафина. Стеариновая копоть, в отличие от восковой, обладает проникающим свойством – она, как кислота, разъедает красочный слой, через несколько лет фреска начинает гаснуть и постепенно гибнет. Это мы наблюдаем в Успенском соборе во Владимире, где непоправимо пострадали росписи А. Рублева, это же произошло с рублевскими фресками в храме Успения на Городке после его передачи Саввино-Сторожевскому монастырю. В случае передачи РПЦ собора Андроникова монастыря сохранившиеся там фрагменты росписей А.Рублева ожидает аналогичная участь.

РПЦ сегодня может претендовать на 30% музейных зданий. Уже очевидно, что у государства не хватает денег, чтобы за шесть лет (срок, предписанный 327-ФЗ) построить новые музейные здания, филармонии, здания для архивов и библиотек, и т.д. В результате во многих случаях требование 327-ФЗ об обязательном предварительном предоставлении организации культуры «равноценных здания, помещения, обеспечивающих уставные виды деятельности указанной организации культуры, взамен здания, помещения, занимаемых организацией культуры и передаваемых религиозной организации» (ст.5, п.4) часто не выполняются. В аналогичном положении окажется и Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который сейчас входит в государственный список из 22 особо ценных объектов национального достояния, вместе с Московским Кремлем и Эрмитажем. Подчеркиваем, что памятником истории и культуры является не только ансамбль монастыря, но и музей. Перенесение его в другое помещение (которого пока нет) приведет к фактическому уничтожению музея как историко-художественного памятника.

В светском государстве религия является частью культуры, а не наоборот, из этого следует, что при угрозе повреждения или гибели памятника вопрос должен однозначно решаться в пользу его сохранения.

Мы солидарны с заявлением Союза музеев России по проблеме передачи Спасо-Андроникова монастыря Русской Православной Церкви: «...постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев».

Мы полагаем, что закон необходимо дополнить более действенными мерами их защиты, в числе которых должны быть:

1) исключение из процесса передачи памятников, имеющих общенациональное и международное культурное значение;

2) обязательные консультации и экспертиза со стороны компетентных российских и международных организаций (Союз музеев, ЮНЕСКО и т.п.) при решении вопроса о сроках и порядке передачи объектов высокой культурной значимости.

Впредь до уточнения закона целесообразно заморозить нынешний статус тех объектов культуры, чье возвращение церковным организациям вызывает разногласия в обществе.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВИО, культура, музеи, письма
Subscribe

Posts from This Journal “ВИО” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments