Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Немного о фильмах моего детства

Предлагаю вашему вниманию фрагмент одного из моих любимых фильмов - "Экстрасенс" Г. Глаголева. Фильм был снят в 1992 году и в прокат так и не вышел. Если верить тому, что я о нем читал, то работа над ним так и не была завершена, и его слепили из тех кусков, которые были, так что порой очень заметны нестыковки и пропуски. Актерский состав фильма великолепный - чего стоят только С. Юрский и Б.Брондуков. Вообще, конечно, в фильме много искусственного и нелепого, намешано много всего дабы поразить неискушенного советского зрителя, но есть в нем что-то, что цепляет по-настоящему при каждом просмотре. Я впервые увидел его где-то в середине 90-х, причем совершенно случайно, включив телевизор (когда он у меня еще был) уже на середине фильма - впечатление было потрясающее - никогда ничего подобного до того момента я по телевизору не видел. Астрал показан очень неплохо, особенно эти переходы из одной реальности в другую. И, конечно, навсегда запомнился очаровашка-карлик Бигунот :) Потом нашел этот фильм уже в конце 2000-х гг., когда его выложили в интернет.



Вообще в моем детстве я видел много интересных фильмов, запавших в память, которые потом мне никогда и нигде больше не встречались. Еще один такой фильм я все-таки потом тоже нашел - он называется "Вельд". Сцена из него, в которой дети скормили своих родителей львам, захлопнув тяжелую дверь, - наводила на меня тогда какой-то необъяснимый ужас и мрак.

До сих пор не могу найти в свободном доступе среднеазиатскую сказку про колдуна "Бойся враг девятого сына", хотя думаю, сейчас она покажется слишком наивной и примитивной, как и другая сказка из детства про Карашаха и Склапендру - в детстве казалось очень интересной, а спустя время (я посмотрел ее вновь несколько лет назад) она уже выглядела дешевым и пустым спектаклем.

Но есть еще фильмы, которые тоже запали мне в душу с детства, и я до сих пор их так и не нашел, ибо помню их очень смутно и, конечно, не знаю названий. Возможно, кто-то подскажет, как они назывались и где их искать? Опишу все, что о них помню.

Фильм первый. По всей видимости сказка одной из стран восточной Европы, снятая до распада СССР. Юноша возвращается в деревню, в которой исчезла вся вода. Видит страдания матери и других жителей. Виноват какой-то рыжий колдун-суховей, который может принимать невидимый облик. Он был такой рыжий и отвратительно гоготал. Герой отправляется на борьбу с ним и побеждает

Фильм второй. Западная сказка. Снята как минимум до 1998 года. Злая ведьма заколдовала королевство, заставив время бежать намного быстрее. В итоге все стали стареть и умирать очень быстро. Король перед смертью снаряжает экспедицию из рыцарей на борьбу с ведьмой. В итоге главный герой уже дряхлым стариком добирается до ее владений и что-то такое бросает (кольцо?) в ее монструозный колесчатый механизм, который останавливается и злые чары рушатся.

Фильм третий. Еще одна западная сказка, снятая до 1995 года. Для взрослых. Такое фэнтези с рыцарями и колдовством. Ее помню очень смутно. По сути лишь запомнились две сцены. В одной из них какой-то демонический черный рыцарь входит в зал короля и силой магии всех убивает. Он еще направил сразу несколько копий в короля, пригвоздив того прямо к трону. В другом запомнившемся эпизоде главный герой (уже другой рыцарь) переспал с симпатичной, но злой ведьмой, которая там что-то замышляла. В фильме были запоминающиеся эротические моменты, по крайней мере голая грудь ведьмочки мне запомнилась :)) А в конце вроде бы был поединок с каким-то чудовищем, но точно уже сказать не могу, что оно из себя представляло - какой-то дракон или что-то в этом роде?

Фильм четвертый. Вернее старый советский мультфильм. Очень хорошо нарисованный. Дровосек сватается к принцессе. Потом их еще сажают на корабль вместе с королевским вельможей. Они приплывают на остров, заходят в замок. И там были поющие стены, которые голосили: "Ложь! ложь! ложь!" в ответ на очередные враки этого министра.
Tags: кино
Subscribe
promo maxim_nm 12:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments